Сегодня 3 декабря 2020 года, четверг
November 3, 2020

Почему налог на мои земельные участки сельскохозяйственного назначения увеличили в пять раз?

Согласно Налоговому кодексу земельные участки сельскохозяйственного назначения облагаются налогом по ставке 0,3 процента от кадастровой стоимости при условии фактического использования их для сельскохозяйственной деятельности.

Если же эти земли не используются для сельхозпроизводства и зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью, или на них обнаружена незаконная свалка, или ведутся работы, связанные с уничтожением плодородного слоя почвы, то налоговая ставка повышается до 1,5 процента.

Управление Россельхознадзора по Тверской области  осуществляет возложенные на него полномочия во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе с Управлением Федеральной налоговой службы по Тверской области.

В рамках заключенного соглашения об информационном взаимодействии между территориальными Управлениями происходит обмен сведениями о выявленных фактах нарушений земельного законодательства, а также об их устранении. Это позволяет налоговой службе применять к недобросовестным землепользователям  так называемую «налоговую вилку».

Начиная с налогового периода, когда Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства, до начала налогового периода, когда нарушение было устранено, налог на такой участок рассчитывается по повышенной ставке, которая составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Таким образом, помимо штрафов, предусмотренных за нарушения обязательных требований земельного законодательства, недобросовестным собственникам предстоит оплачивать налог на землю по повышенной ставке до устранения земельных правонарушений.