Сегодня 16 июля 2020 года, четверг
December 26, 2019

Будет ли проведена проверка, если собственник земельного участка на нее не явился?

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков о возможности проведения контрольно-надзорных мероприятий в отсутствие проверяемых лиц при условии надлежащего уведомления проверяемых субъектов.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон) должностные лица надзорного органа имеют право проводить выездные плановые и внеплановые проверки в отношении собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков в их отсутствие, в том случае, если они были уведомлены надлежащим образом.

В соответствии с частью 12  статьи 9 Федерального закона о проведении проверки поднадзорный объект должен быть уведомлен не позднее, чем за три рабочих дня до начала ее проведения посредством направления ему копии приказа почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Обращаем внимание, что если заказное почтовое отправление с уведомлением о проведении проверки, направленное по официальному адресу регистрации проверяемого лица, возвращается в надзорный орган ввиду неполучения его адресатом (по истечении срока хранения, отказа от получения), лицо считается уведомленным о проведении проверки надлежащим образом.

В том случае, если проверяемое лицо было уведомлено надлежащим образом, но при проведении проверки не присутствовало и не обеспечило присутствие законного представителя, либо в связи с иными действиями (бездействием), которые повлекли невозможность проведения проверки, должностное лицо надзорного органа составляет акт о невозможности проведения проверки.

Далее в течение трех месяцев со дня составления акта орган государственного надзора может провести в отношении такого лица выездную проверку без предварительного уведомления и внесения изменений в план проверок.

Также обращаем внимание на то, что статьей 19.4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного надзора по проведению проверок или уклонение от таких проверок.

Таким образом, попытка уклонения от проверки не позволяет избежать ответственности за нарушения земельного законодательства.