Сегодня 22 июля 2019 года, понедельник
4 февраля 2019 г.

Об ответственности за загрязнение земель отходами птицеводческих и животноводческих хозяйств

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии данным Федеральным законом.

Сельхозтоваропроизводители вправе использовать продукты, образующиеся в результате хозяйственной деятельности (навоз, помет, иные органические вещества), в качестве удобрения при ведении растениеводства при соблюдении природоохранных, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Санитарными правилами СП 1.2.1170-02 "Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.10.2002  N 36 определено, что навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию). Это необходимо  для приведения органических удобрений к соответствию требованиям действующих нормативных документов, в соответствии с которыми навоз и куриный помет не должны содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл и жизнеспособных яиц гельминтов.

Таким образом, чтобы отходы производства (навоз КРС, куриный помет) перешли в допустимые к применению органические удобрения, на сельхозпредприятии необходимо внедрить строго регламентированную схему процесса утилизации навоза, которая позволит перейти на безотходную технологию ведения хозяйства и на выходе получить не отходы, а качественное органическое удобрение.

В ином случае отходы производства нередко складируются на прилегающих к сельхозпредприятиям землях, что может привести к их загрязнению токсическими и бактериологическими элементами и веществами.

За порчу земель предусмотрена административная ответственность  по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Указанное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа, также виновные лица должны в полном объеме возместить  вред, причиненный землям.

 В случае, если возмещение вреда не произведено  добровольно, в претензионном порядке, иски о возмещении причиненного ущерба направляются в суд.

Также за загрязнение земель предусмотрено наказание по части 1 статьи 254 УК РФ "Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушений правил обращения с биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде".

Управление Россельхознадзора по Тверской области  напоминает сельхозтоваропроизводителям Тверской области о необходимости соблюдать требования земельного законодательства и не допускать загрязнения земель отходами производства и потребления.

Наша справка:

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.