Сегодня 23 августа 2017 года, среда
6 апреля 2017 г.

Садовая рулетка: взойдет — не взойдет?

Начались весенние посадочные работы на приусадебных и дачных участках. Кимряки массово закупают семена, саженцы и корнеплоды на рынке, в палатках, на уличных развалах, выписывают и получают на почте.

На что особо необходимо обращать внимание, приобретая материал? Об этом мы говорим со старшим госинспектором отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Т.П. Ломакиной.

– Татьяна Платоновна, очень много вопросов. Давайте начнем с саженцев плодовых. В настоящее время в городе нет питомника. У людей возникают опасения, когда растения приобретаются не только у частников, но и на рыночных прилавках и даже в магазинах. На что предлагаете обращать внимание? И когда лучше высаживать саженцы плодовых деревьев – осенью или весной?

– Разговор наш состоялся весной, значит, он будет посвящен весенним работам. Опытные садоводы знают, что означают слова «подвой и привой» плодового дерева, внимательно обследуют их при покупке. (Мы же напомним: привой – это часть растения, почка или черенок, которые с помощью различных способов прививаются к корневым растениям, называемым подвоем.) Подвой должен иметь мощную корневую систему, она облегчит укоренение и развитие саженца, а стволы саженцев должны быть ровные, веточки здоровые. И хорошо бы знать все о подвое – сорт и тип, лучшим является выращенный из семени.

Одно из важных условий успешного развития приобретённых растений – выращивание в нашей области или в зоне, максимально приближенной по климатическим условиям. Обязательно это уточняйте у продавца. Разумнее всего покупать саженцы у специалистов, например, в садовом центре, но дешевле и надёжнее – в плодовом питомнике на месте выращивания саженцев. Все увидите сами и получите сопутствующие рекомендации по выращиванию и уходу. Покупка на стихийных рынках – самый рискованный способ приобретения. Яблоня, груша, слива, вишня хорошо приживаются как при осенней, так и при весенней посадке – важны выбор места и соблюдение сроков – до набухания почек на деревьях. Весной высаживают в посадочные ямы, подготовленные с осени. Для многих растений ямы заправляют плодородным грунтом и органикой. Размер ее для дерева должен быть не менее 1 метра в ширину и глубину, для кустарника 60х60 см. Чем больше размер ямы, тем больше вероятность нормальной жизни растения. Форма ямы должна быть цилиндрической, так как корни растения быстрее заполняют такой объем. Корни при посадке необходимо расправлять по внутреннему почвенному холмику высотой 25-30 см. Очень важно, чтобы корневая шейка при посадке не была заглублена, а располагалась на уровне почвы или над поверхностью земли. Если ее заглубить, начнется загнивание коры, растение развивается слабо и вскоре гибнет.

Плодовые кустарники желательно высаживать весной. Абрикос, персик, черешню также лучше высаживать весной, как только сойдет снег. У хорошо развитых однолетних и двухлетних плодовых и декоративных саженцев основных корней должно быть не менее 4-5 штук. У плодовых и декоративных кустарников должна быть густая щетка корней, а не два-три хилых корешка. Важное условие успешного укоренения плодового саженца с открытой корневой системой – растение должно быть в состоянии покоя: почки живые, но не раскрывшиеся. Посадку лиственных растений завершают 10-15 мая.

– Саженцы какого возраста лучше приживаются? Как определить, сколько им лет?

 

– Двухлетние саженцы наиболее оптимальны для пересадки. Крона закладывается при обрезке однолетних саженцев еще в питомнике под наблюдением опытных специалистов.

Зная желание покупателей приобрести более взрослый саженец, продавцы прибавляют своей продукции лишний год, называя однолетку – двухлеткой, а двухлетку – трехлеткой. Чтобы избежать обмана, надо знать: однолетний саженец, независимо от его роста и толщины, как правило, имеет только один ствол (как исключение – еще одну-две ветви), двухлетний – не менее трех скелетных веток первого порядка, трехлетний – на скелетных ветках первого порядка еще ветки второго порядка.

 

– Многие из нас ждут не дождутся, когда же наступит пора, чтобы приступить к посеву овощных, цветочных культур. Конечно же, хочется увидеть результаты своих трудов в виде хорошего урожая, красивых цветников. Мы стараемся привезти семена и растения, каких нет у других, покупаем что-нибудь эдакое, заморское, красивое или высокоурожайное. С таким посадочным материалом тоже не все просто?

 

– Когда слышишь жалобы покупателей на качество семян, задаешь вопрос, где приобретались семена, и зачастую слышишь в ответ, что  «с лотков на улице». Не каждый человек знает, как выглядят семена необходимой ему культуры. Так, вместо моркови может вырасти петрушка, а вместо капусты взойти рапс. Были случаи, когда люди покупали семена редиса, а всходили одичавшие и растущие повсеместно на свалках бальзамины с народным названием «собачки». Поэтому семена надо покупать в тех местах, где имеются документы, подтверждающие их фитосанитарное состояние, и покупатель вправе требовать сертификаты или акты досмотра.

К сожалению, люди редко задумываются о том, что, привозя семена и растения из других регионов, а может быть, и стран, они могут занести на свой земельный участок карантинные объекты. Эти вредители, болезни, сорные растения, завезенные из зарубежья, чувствуют себя у нас «хозяевами», т.к. не имеют на нашей территории естественных врагов, сдерживающих их численность. Такие объекты в наших условиях могут дать вспышку численности и значительно понизить урожайность и даже свести на нет все усилия садоводов. Каждую весну на рынках продают семена, при проверке которых выясняется, что завезли их из Белоруссии и зачастую без документов, подтверждающих фитосанитарное состояние, при дальнейшей экспертизе в лаборатории выясняется, что у этих семян очень низкая всхожесть. При беседе с такими горе-продавцами (как правило, это частные лица) выясняется, что они и понятия не имеют, как хранить семена и какой срок годности у разных семян. Производители, которые заинтересованы в качестве своей продукции, маточные растения выращивают на свободных от карантинных сорняков участках, семенной материал проходит тщательную очистку и первичный карантинный контроль. Перекупщики оптовых партий, зачастую не исследуя семена на всхожесть, карантинные объекты и другие показатели, расфасовывают их в пакетики и реализуют. Выход есть: требовать у продавца сопроводительные документы – сертификат или декларацию о соответствии посевных и сортовых характеристик сорта. Поинтересуйтесь, откуда привезены семена, и прислушайтесь к положительному мнению своих знакомых, которые уже не первый раз покупают в определенном магазине посевной материал.

– Можно ли самим привезти семена и луковицы из других стран, в том числе СНГ, высадить их в своем саду, никто же не узнает? Как-то говорилось, что в продаже появляются голландские тюльпаны, лилии, гиацинты, якобы не прошедшие надзорные условия. Их же кто-то привозит, и в больших количествах? Что должно указываться на пакетиках, в которых семена, луковицы?

 

– Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую информацию: название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром, номер партии, обозначение стандарта (например, ГОСТ 10467, ОСТ 46-38-75, ТУ 64-4-10-87), масса в граммах или количество в штуках, срок реализации, наименование, адрес и телефон организации-продавца.

В нашей стране действительно существует запрет на ввоз ряда растений. Российский закон «О карантине растений» запрещает ввоз в страну: семян дикорастущих и культурных растений, частей живых растений, свежих фруктов и овощей, почвы, бобовых культур, орехов, корнеплодов и луковиц (например, луковиц гиацинта или тюльпана).

Почему абсолютно недопустимым по нашему закону является ввоз семян, луковиц и прочего посадочного материала? Дело в том, что узнать, заражено семя или нет, невозможно, не вскрыв его. А посадив заморское семечко у себя на приусадебном участке, вы можете стать причиной массовой эпидемии в региональных масштабах. И это не банальные увещевания во имя соблюдения законодательства. В одном бобовом зернышке, например, может жить больше десятка личинок четырехпятнистой зерновки. Через месяц этот вредитель заразит уже порядка 20 га близлежащих земель.

Рассчитывать на беспрепятственный ввоз или вывоз растений можно, если речь идет о странах СНГ (за исключением Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана). Но садоводу и огороднику необходимо всегда помнить: экзотические экземпляры растений или продукция импортных семеноводческих фирм плохо приспосабливаются к нашим условиям и могут не прижиться или дать низкий урожай. Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы и семена. Главное – не ошибитесь в выборе, учитывайте тип почвы на своем участке. Помните, выбрать здоровый саженец и соблюсти правила посадки – это только полдела. Уход должен быть с душой и любовью, и тогда ваши растения отблагодарят вас стабильно здоровым видом, декоративными качествами и урожаем.

– Татьяна Платоновна, спасибо за  советы.

Источник: Кимры Сегодня

Оригинал: http://kimrypress.ru/zhizn-v-kimrax/sadovaya-ruletka-vzoydet-ne-vzoydet.html