Сегодня 16 июня 2019 года, воскресенье
April 3, 2019

О мониторинге оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов

/uploaded-files/news-press/1246/photo тввед (1).jpg

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы оформляются в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области проводится регулярный мониторинг за правильностью оформления эВСД.

В ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, при проведении мониторинга работы уполномоченных и аттестованных лиц, а также уполномоченных лиц органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Тверской области по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов, по состоянию на 01 апреля 2019 года были выявлены многочисленные нарушения при оформлении электронных ветеринарных сертификатов.

Наибольшее количество выявленных нарушений (98 случаев) связано с нарушением сроков гашения эВСД. По факту несвоевременного гашения электронных ветеринарных сертификатов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 13 протоколов об административном правонарушении.

При оформлении эВСД юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не соблюдаются следующие требования ветеринарного законодательства:

  • не указывается информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья, из которого выработана продукция;
  • документы не содержат информацию о ветеринарном осмотре животных, об основании отказа от приемки подконтрольного товара, о транспортном средстве и пр.

Выявлен 1 случай выдачи ветеринарного свидетельства на основании лабораторных исследований, проведенных в лаборатории, неаккредитованной в национальной системе аккредитации.

По всем фактам выявленных нарушений хозяйствующим субъектам выдано 113 предостережений о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства, направлено 10 информационных писем.

Источник: Тверские ведомости