Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье
November 1, 2018

В Тверской области суд оставил в силе решение о штрафе собственнику земель

/uploaded-files/news-press/1170/photo (1) (1).jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в августе 2018 года привлечен к административной ответственности собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения за нарушение земельного законодательства на земельном участке площадью 8,9 гектаров, расположенном вблизи деревни Бочково Молодотудского сельского поселения Оленинского района Тверской области.

В ходе проверки, проведенной в рамках муниципального земельного контроля, установлено, что земли не используются по назначению и зарастают на всей площади древесно-кустарниковой (береза, осина) и сорной (крапива, пырей ползучий, мятлик) растительностью.

Собственнику земель - гражданину Российской Федерации – было  назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель. Не согласившись с решением надзорного органа, владелец заросших земель обратился в суд с жалобой об отмене постановления. В обоснование своих требований указал, что принадлежащие ему земли не относятся к сельхозугодьям, а также, что на принадлежащем ему участке им осуществляется сельскохозяйственная деятельность по пчеловодству.

Изучив представленные материалы, суд принял решение об отказе в удовлетворении жалобы, так как из представленных материалов следует, что земельный участок сельскохозяйственного назначения относится к сельскохозяйственным угодьям (пашня) и должен систематически обрабатываться и использоваться под посевы сельскохозяйственных культур. При осмотре земельного участка в ходе проверки установлено, что на нем отсутствуют признаки ведения сельскохозяйственной деятельности, так как он на всей площади зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Согласно статьям 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле, как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, и сорными растениями.

Собственник заросших земель нарушил требования земельного законодательства, так как не проводил на принадлежащем ему участке обязательные мероприятия по защите от земель зарастания.

Постановление Управления Россельхознадзора по Тверской области оставлено судом без изменения, жалоба – без удовлетворения.

Источник: Тверская жизнь