Сегодня 19 октября 2018 года, пятница
June 14, 2018

О работе Управления Россельхознадзора по Тверской области за 5 месяцев 2018 года в сфере внутреннего ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте

/uploaded-files/news/9989/lasaarjavj.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской области с начала 2018 года в сфере внутреннего ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте проведено 12 плановых и 158 внеплановых проверок по соблюдению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, в том числе 63 внеплановых выездных проверки по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича с целью профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Проведено 75 контрольно-надзорных мероприятий, из них 59 - по выявлению и пресечению незаконного перемещения продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер.

В результате всех проведенных мероприятий выявлено 176 нарушений в сфере ветеринарного и лицензионного контроля, выдано 89 предписаний, составлен 71 протокол об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 234 тыс. руб. и вынесено 19 предупреждений, 6 устных замечаний.

Также в отчетном периоде Управлением были  вынесены предупреждения по 2 фактам правонарушений в сфере фармацевтической деятельности (розничная торговля без соответствующей лицензии, торговля контрафактными препаратами), выявленных в ходе проведения рейдовых мероприятий.

В отчетном периоде проведено 13 обследований хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям стран ТС, ЕС и третьих стран совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. По результатам обследований аттестовано 5 предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и требованиям стран-импортёров и экспортеров.

Управлением в рамках федерального государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах проводился отбор проб сырья и продукции, производимой и находящейся в обращении на территории Тверской области. Для проведения лабораторных исследований отобрано 756 проб продукции, из которых 232 образца (31 процент от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-техническими документами.

По фактам выявленных нарушений Управлением с начала 2018 года предприятиям-производителям продукции выдано 33 предписания о прекращении (приостановлении) действия 36 деклараций о соответствии.  Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 29 деклараций. По 7 случаям материалы нарушений находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении (приостановлении) действия деклараций о соответствии.

В рамках плана государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области за пять месяцев 2018 года для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено 7738 проб, из них выявлено 1165 положительных результатов (15,1 процента от количества отобранных проб).

При внутрироссийских перевозках осуществлен ветеринарный контроль 613 единиц ж/д транспорта, более 38520 тонн кормов и кормовых добавок.

В рамках осуществления полномочий должностными лицами отдела оформлено 348 ветеринарных сертификатов, в том числе 148 - в электронном виде.

Для проведения лабораторного контроля товаров импортного и внутрироссийского происхождения проведен отбор 165 проб подконтрольной продукции.

За 5 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области оформлено ветеринарных сертификатов на продукцию животного происхождения весом более  2607 тыс. тонн, отправляемой на экспорт предприятиями Тверской области, в том числе:

  • более 821 тонн кормов и кормовых добавок - в Украину;
  • 504 тонн мяса и мясопродукции, 60 тонн кормов и кормовых добавок - в страны Таможенного Союза;
  • более 420 тонн обрези шкур крупного рогатого скота и 4 тонны шкурок норки - в страны Европейского союза;
  • около 8 тонн рыбной продукции - в третьи страны.

Управлением продолжается работа по регистрации пользователей в автоматизированной информационной системе ФГИС «Меркурий».

На сегодняшний день общее количество хозяйствующих субъектов, получивших доступ к системе «Меркурий», составляет 2064, из них более 1184 хозяйствующих субъекта зарегистрировано в текущем году.

В отчетном периоде в целях профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного ветеринарного надзора, Управлением проводилась систематическая работа по разъяснению поднадзорным субъектам и иным заинтересованным лицам требований федерального законодательства.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в области ветеринарного надзора были рассмотрены на публичных обсуждениях, организованных и проведенных Управлением 21 февраля 2018 года.

На официальном сайте Управления размещена и обновляется информация об основных полномочиях отдела, о мерах ответственности за нарушения федерального законодательства, об обязательных требованиях в сфере государственного ветеринарного надзора.

С начала года проведены 4 «горячих линии». Все позвонившие абоненты получили консультации по интересующим их вопросам в сфере государственного ветеринарного надзора. Составлено 96 карточек обращений граждан в устной форме согласно Приложению №3 к Приказу от 20.11.2017 №241-П «Об организации личного приема граждан и рассмотрении запросов в устной форме в Управлении».

Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований законодательства в сфере ветеринарного надзора, о выявленных нарушениях и ответственности за них. За 5 месяцев 2018 года организовано 5 репортажей на телевидении, 27 сообщений на радио, опубликовано 27 статей в печатных изданиях, размещено 173 информационных материала в разделе «Новости».

В разделе «Комментарий специалиста» размещено 8 информационных материалов по наиболее актуальным вопросам в сфере внутреннего ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте.