Сегодня 20 августа 2018 года, понедельник
June 13, 2018

Об аттестации предприятий-экспортеров Тверской области

/uploaded-files/news/9981/Россельхоз (1).jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской области в I квартале 2018 года совместно с ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области» аттестовано 2 предприятия для экспорта изготавливаемой продукции. Всего аттестацию для отправки продукции на экспорт имеют 30 верхневолжских предприятий, из которых 14 организаций осуществляют поставки в страны Европейского и Таможенного союзов, США, Китай, Гонконг и другие государства мира.

За 5 месяцев 2018 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области оформлены ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения весом более  2607 тыс. тонн, отправляемой на экспорт предприятиями Тверской области, в том числе:

  • в Украину - более 821 тонн кормов и кормовых добавок;
  • в страны Таможенного Союза  - около 504 тонн мяса и мясопродукции, 60 тонн кормов и кормовых добавок;
  • в страны Европейского союза  - более 420 тонн обрези шкур крупного рогатого скота и 4 тонны шкурок норки;
  • в третьи страны  -  около 8 тонн рыбной продукции.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской области на регулярной основе проводится мониторинг продукции на предприятиях-экспортерах, расположенных на территории региона.

Так, с начала 2018 года по месту производства отобрано 69 проб продукции животного происхождения, в том числе:

  • молока и молочной продукции – 23 образца,
  • мяса и мясной продукции – 17;
  • рыбы и рыбной продукции – 13;
  • кормов и кормовых добавок – 14;
  • белка говяжьего (коллагена) – 2.

В ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория » для исследования на качество и безопасность направлено 50 проб продукции. Положительных результатов не выявлено. Образцы, направленные для исследований в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)  (14 проб) и ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») (5 проб), находятся в работе.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской области на постоянной основе осуществляется проверка выполнения Программ производственного контроля, разработанных и принятых на всех предприятиях-экспортерах, так как только строгий контроль может гарантировать  производство качественной  и безопасность готовой продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.