Сегодня 19 октября 2018 года, пятница
May 17, 2018

О порче земель в Пеновском районе Тверской области

/uploaded-files/news/9863/SAM_3750.JPGМосковский районный суд города Твери вынес решение о привлечении к административной ответственности гражданина Российской Федерации за порчу земель сельскохозяйственного назначения в Заевском сельском поселении Пеновского района Тверской области. Нарушителю назначен административный штраф в размере 3,5 тыс. рублей.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия, проведенного Управлением Россельхознадзора по Тверской области,  установлено,  что в районе деревни Починок на арендованном земельном участке проводились работы по расчистке земель сельхозназначения от зарастания древесно-кустарниковой растительностью. При этом порубочные остатки не вывозились, а складировались непосредственно на землях сельхозназначения, что привело к загрязнению 1,27 га земель отходами лесозаготовок – макушками хвойных деревьев, корой, ветками и  щепой.

Частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления. В отношении арендатора, нарушившего земельное законодательство, инспектором отдела  земельного надзора составлен административный протокол по вышеуказанной статье и дело направлено в мировой суд.

Рассмотрев представленные материалы, суд поддержал решение Управления Россельхознадзора по Тверской области и назначил нарушителю административное наказание в виде штрафа.

Незаконными действиями арендатора был нанесен ущерб землям сельскохозяйственного назначения, который в материальном выражении составил свыше 2,7 млн. рублей. В настоящее время  Управлением Россельхознадзора по Тверской области  рассматривается вопрос о предъявлении нарушителю исковых требований по возмещению причиненного вреда.

Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.