Сегодня 10 декабря 2018 года, понедельник
14 марта 2018 г.

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за январь-февраль 2018 года в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля

/uploaded-files/news/9532/Россельхоз (1).jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской области подведены итоги работы в сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля  за январь и февраль  2018 года.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской области за январь и февраль 2018 года проведено 57 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований нормативно-правовых актов в области фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля: 12 плановых проверок, 2 внеплановые, 38 контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции и 5 плановых  рейдовых обследований. Выявлено  60 нарушений, составлено 58 протоколов, выдано 2 предписания, вынесено 58 постановлений,  в том числе 15 предупреждений.

При проведении плановых проверок в области качества и безопасности зерна выявлена 1 декларация о соответствии не отвечающая требованиям  Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293. Заявителю выдано  предписание об отзыве декларации о соответствии, информация направлена в Россакредитацию.

За отчетный период в ходе плановых рейдовых  обследований отобрано 6 образцов картофеля,  пробы сметок на выявление зернистой картофельной нематоды и  бурую бактериальную гниль. В результате исследований, проведенных  в аккредитованной лаборатории, карантинных организмов в данных образцах не обнаружено.

Также  отобрано  7 образцов семян от 7 партий семенного материала, общим весом  191,35 тонн (овес, райграс, пшеница, зерносмесь, тимофеевка),  проведено 48 исследований на показатели посевных и сортовых качеств семян и посадочного материала.  В результате  исследований в 7 случаях установлено не  соответствие семян требованиям государственных стандартов по чистоте, всхожести, влажности, заселенности вредителями и сорной примеси. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

За январь и февраль 2018 года в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области в режиме импорта, из стран членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации досмотрено 2615 партий продовольственных, фуражных и технических грузов, а также  лесопродукции, горшечных растений и срезов цветов. Оформлено 771  транспортное  средство с подкарантинной продукцией, предназначенной на экспорт. Выдано 2338 фитосанитарных документов.

При осуществлении досмотров подкарантинной продукции отобрано 2366 образцов. В 13 пробах обнаружены карантинные объекты, а именно:

- 6 случаев обнаружения амброзии полыннолистной  в соевом шроте из Калининградской области;  

- 6 случаев обнаружения амброзии трехраздельной в подсолнечном шроте  из Воронежской области;

- 1 случай  обнаружения  западного цветочного (калифорнийского) трипса — Frankliniella occidentalis Pergande в  салате-латуке, происхождения Ливана. Зараженный груз уничтожен.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г., № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территорию Тверской области в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию проведено 6 рейдов совместно Управлением ФСБ по Тверской области, Тверской межрайонной транспортной прокуратурой, Тверской таможней и правоохранительными органами Тверской области на  федеральных трассах М-9 «Балтия», М-10 «Россия».  В результате рейдовых мероприятий обнаружено 9 партий растительной продукции, перевозившейся  без сопроводительных документов, общим весом 164,814 тонны, составлено  9 протоколов,  вынесено 9  постановлений по статье 10.2.КоАП РФ.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции, выявлено три факта  реализации плодоовощной продукции общим весом 0,273 тонны, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

Вся  подкарантинная продукция  общим весом 165,1 т изъята и уничтожена на полигонах бытовых отходов Тверской области в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318.

В отчетном, периоде в целях профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, Управлением проводилась систематическая работа по разъяснению поднадзорным субъектам и иным заинтересованным лицам  требований федерального законодательства.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в области государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля были рассмотрены на публичных обсуждениях, организованных и проведенных Управлением 21 февраля 2018 года.

На официальном сайте Управления и информационном стенде отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля размещена и обновляется информация об основных полномочиях отдела, о мерах ответственности за нарушения федерального законодательства, об обязательных требованиях в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

С начала года проведено три «горячие линии», все позвонившие абоненты получили разъяснения по интересующим их вопросам. Составлено 18 карточек обращений граждан в устной форме, согласно Приложению №3 к Приказу от 20.11.2017 №241-П «Об организации личного приема граждан и рассмотрении запросов в устной форме в Управлении».

Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований законодательства в сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, о выявленных нарушениях и ответственности за них. За январь и февраль организовано 2 репортажа на телевидении, 12 радиовещаний, опубликовано 1 статья в печатном издании, размещено в разделе «Новости» официального сайта Управления 56 информационных материалов.

В разделе «Комментарий специалиста» размещено 4 информационных материала по наиболее актуальным вопросам в сфере государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.