Сегодня 19 октября 2018 года, пятница
March 13, 2018

О причинении вреда в размере свыше 1,7 млн. рублей землям сельхозназначения в Калининском районе Тверской области

/uploaded-files/news/9528/100_2526.JPG

Нарушение земельного законодательства выявлено в Бурашевском сельском поселении Калининского района Тверской области. На земельных участках сельскохозяйственного назначения в районе деревни Захеево проводились работы, связанные с незаконным  снятием и перемещением плодородного слоя почвы.

Проводимые работы привели к негативному воздействию на окружающую среду, так как произошло уничтожение плодородного слоя почвы на месте карьерной выработки и перекрытие плодородного слоя за периметром карьера отвалами извлеченного из котлована грунта и насыпной подъездной дорогой.

Установлено, что собственник земель сельскохозяйственного назначения самовольно и незаконно проводил работы, связанные с нарушением почвенного покрова, прикрываясь деятельностью по проведению подготовительных работ для последующего сооружения теплиц. Работы проводились в отсутствие проекта рекультивации, в нарушение норм действующего законодательства  с целью добычи и последующей реализации общераспространенных полезных ископаемых (песка).

Таким образом, в результате осуществления собственником неправомерных действий, произошло уничтожение плодородного слоя почвы,  и участок без проведения работ по рекультивации нарушенных земель не представляет интереса для ведения сельскохозяйственной деятельности.

По заключению экспертной комиссии в области агрохимии и плодородия почв ФГБУ «Тверская МВЛ», общая площадь нарушенных земель составила свыше 1,5 га, из них площадь разработанного карьера глубиной около 10 метров  составляет  0,8 га.

Оценен размер вреда, причиненного сельхозугодьям, который в денежном эквиваленте составил 1 764 522 руб.

Рассмотрев представленные материалы, суд постановил: возложить на ответчика обязанность разработать в аккредитованной организации проект рекультивации нарушенных земель;  провести на его основе комплекс работ по восстановлению плодородия сельхозугодий с целью приведения их в состояние, пригодное для  сельскохозяйственного использования; взыскать с ответчика ущерб, причиненный окружающей среде, в сумме 1 764 522 руб.

/uploaded-files/news/9528/100_2513.JPG