Сегодня 16 ноября 2018 года, пятница
9 февраля 2018 г.

Как выбрать качественные семена

/uploaded-files/news/9430/1343422922.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что среди реализуемых пакетированных семян сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля выявляются семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, например,  морковь Нандрин, Форто и Флакоро, огурец Бидретта, свекла Мулатка-Шоколадка и другие.

Чтобы садоводам уберечь себя от недобросовестных торговцев, важно самим уметь разбираться в семенах и посадочном материале.

Следует знать, что на упаковках должна присутствовать следующая информация:

  • наименование, адрес и телефон фирмы-фасовщика семян;
  • название культуры, сорта;
  • обозначение стандарта (ТУ, ГОСТ) на сортовые и посевные качества;
  • номер партии;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян в упаковке.

Кроме этой информации на пакетиках с семенами должен быть указан срок реализации, который зависит от вида упаковки. Срок годности семян, упакованных в бумажные пакетики – 1 год, а семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – 2 года. Но срок реализации, указанный на пакете, не гарантирует сохранения высоких посевных качеств семян в течение этого срока - на каждую партию семян у продавца должны быть документы, подтверждающие их посевные качества (всхожесть, сортовую чистоту).

Управление Россельхознадзора по Тверской области предупреждает садоводов, что продавец обязан на каждую партию семенного материала предъявить следующие документы о качестве:

  • на семена овощных и цветочно-декоративных культур - сертификат качества в системе добровольной сертификации или свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян
  • на луковицы, клубнелуковицы, лук-севок, чеснок - удостоверение о качестве посадочного материала
  • на семенной картофель - сертификат сортовой идентификации либо акт клубневого анализа
  • на саженцы плодово-ягодных и декоративных культур - сертификат сортовой идентификации и сертификат качества в системе добровольной сертификации.

При этом необходимо обращать внимание на сроки действия документов.

Приобретать семена и посадочный материал лучше в специализированных магазинах и торговых точках, а не на стихийных рынках. При покупке семян необходимо подписать на пакетиках, где они приобретены, и сохранить кассовый чек, чтобы при возникновении проблем была возможность предъявить претензию конкретной фирме или продавцу.