Сегодня 12 декабря 2017 года, вторник
December 7, 2017

О вводе в оборот 5,6 га земель сельскохозяйственного назначения в Калининском районе Тверской области

/uploaded-files/news/9232/Зарастание устранено, вспашка.jpgВ Калининском районе Тверской области введено в оборот 5,6 га земель сельскохозяйственного назначения. Задействование новых аграрных площадей для сельхозпроизводства стало результатом исполнения предписания, ранее выданного Управлением Россельхознадзора по Тверской области по результатам проведенного контрольно-надзорного мероприятия.

Прошедшая в июле 2017 года внеплановая выездная проверка земель сельхозназначения в Кулицком сельском поселении Калининского района Тверской области показала, что принадлежащий индивидуальному предпринимателю - главе крестьянского фермерского хозяйства - земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 5,6 га, расположенный в районе деревни Бойково, не используется по назначению и зарастает сорной растительностью.

Пырей ползучий, осот и бодяк полевой распространены по всей площади земельного участка, что свидетельствует о неиспользовании его для ведения сельскохозяйственного производства.

Собственник земельного участка нарушил требования статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации, так как не организовал и не провел на принадлежащих ему землях обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания.

Частью 2 ст. 8.7 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Санкцией данной статьи предусмотрено административное наказание в виде штрафа, установленного  для должностных лиц в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.

При рассмотрении дела Управлением Россельхознадзора по Тверской области были учтены следующие обстоятельства: на момент составления протокола об административном  правонарушении   собственник предоставил ходатайство, в котором сообщил, что им проводятся работы по приведению земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования:  сенокошение, вспашка и боронование, которые планируется завершить к середине сентября текущего года.

Также при рассмотрении дела надзорным органом учтено, что совершенное правонарушение не нанесло вреда и не имело тяжких  последствий для охраняемых общественных правоотношений,то есть является малозначительным.

Учитывая, что административное правонарушение совершено собственником впервые, было принято решение о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение в соответствии с ч.1 статьи 4.1.1 КоАП РФ.

С целью устранения выявленных нарушений земельного законодательства собственнику  выдано предписание с требованием выполнить мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью к установленному сроку.

При проведении внеплановой проверки по исполнению предписания установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения полностью введен в сельскохозяйственный оборот, что свидетельствует о выполнении обязательных мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и устранении нарушений, то есть о выполнении ранее выданного предписания.

Наша справка:

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

/uploaded-files/news/9232/Зарастание.jpg