Сегодня 12 декабря 2017 года, вторник
6 декабря 2017 г.

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 11 месяцев 2017 года в сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля

/uploaded-files/news/9230/Россельхоз (1).jpgЗа отчетный период Управлением Россельхознадзора по Тверской области  в рамках Федерального закона Российской Федерации № 294-ФЗ проведено 107 плановых и внеплановых проверок в области фитосанитарного контроля, качества и безопасности зерна, семенного контроля. Кроме того, проведено 15530 иных контрольно-надзорных мероприятий: рейдов, фитосанитарных обследований, досмотров транспортных средств с подкарантинной продукцией, досмотров лесопродукции, отгружаемой на экспорт. Всего, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 773 нарушения, составлен 701 протокол, выдано 72 предписания, 1предостережение, вынесено 701 постановление, в том числе 33 предупреждения.

Общая сумма наложенных в отчетном периоде штрафов составила 292 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 269 тыс. рублей, что составляет 92 процента от суммы наложенных штрафов.

Должностными лицами Управления досмотрено в карантинном отношении 15,4 тысячи партий подкарантинной продукции, в том числе 4,6 тысяч партий лесопродукции, предназначенной на экспорт.

По результатам проведенных  досмотров  зерна и продуктов его переработки в 201 случае выявлены семена карантинных сорных растений. Независимо от жизнеспособности  все зараженные партии были направлены на переработку.

В целях обеспечения максимальной достоверности и оперативности карантинные фитосанитарные обследования специалистами Управления на 70 процентах  площадей проводились с применением феромонных ловушек.

Феромонные ловушки использованы при проведении обследований на выявление вредителей лесных массивов и плодовых насаждений, защищенного грунта (это непарный и сибирский шелкопряды, персиковая плодожорка, западный цветочный калифорнийский трипс). При проведении феромонного мониторинга на оранжерейном комплексе г. Твери подтверждено наличие карантинного объекта - западного калифорнийского цветочного трипса.

Благодаря системному контролю за фитосанитарной обстановкой, сокращается число  карантинных зон на территории региона. Так,  в Кимрском, Бежецком и Кесовогорском районах Тверской области, в связи с отсутствием повилики, упразднено пять карантинных фитосанитарных зон на площади 234га.

За отчетный период должностными лицами Управления отобран и направлен в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 431 почвенный образец на проведение гельминтологических исследований, в 78 случаях выявлены жизнеспособные цисты золотистой картофельной нематоды. С собственниками  зараженных участков проведена разъяснительная работа, выданы рекомендации по борьбе с данным карантинным организмом.

За 11 месяцев 2017 года в рамках государственных работ в области карантина растений отобрано и направлено в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 1108  образцов, план выполнен на 100 процентов,  выявляемость по исследованиям составила 38 процентов.

      В области качества и безопасности зерна должностными лицами  Управления  проинспектировано 36 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из которых 12,6 тыс. тонн проконтролировано при ввозе  в режиме импорта. Все партии проверены на показатель безопасности – кадмий, нарушений не выявлено.

Управлением при проведении плановых проверок за 11 месяцев 2017 года  выявлено 23 партии круп несоответствующих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности,  в том числе в 19 случаях  выявлена опасная металломагнитная примесь. Некачественные и опасные партии продукции были уничтожены. Виновные лица  привлечены к административной ответственности по  ст. 7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна». Заявителям выданы  два предписания об отзыве деклараций о соответствии, информация направлена в Россакредитацию.

Также Управлением направлены письма  о выявлении некачественной крупы и о проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий для  повышения  эффективности работы в данном направлении и усиления контроля за качеством и безопасностью продукции, закупаемой бюджетными учреждениями, в Министерства здравоохранения и  образования, Прокуратуру по Тверской области, Управление Роспотребнадзора.

В рамках контроля  качества  зерна и продуктов его переработки  отобрано и направлено на проведение исследований на показатели безопасности 26 проб. В 21 случае  выявлено, что  партии круп не соответствовали  нормам ГОСТ по показателям металломагнитная примесь, мучка, сорная примесь. Организациям были выданы предписания о принятии мер по уничтожению крупы или о возврате ее поставщику с предоставлением соответствующих документов. В настоящий момент  все предписания исполнены.

В области семеноводства сельскохозяйственных растений должностными лицами Управления осуществлялся  контроль по двум основным направлениям.

Во – первых, - это контроль семян, ввозимых из-за рубежа: через СВХ, расположенные в зоне ответственности Управления в текущем году  проконтролировано 59 партий семенного материала, общим весом 1060 тонн,  отобрано 11 образцов  на выявление ГМО. По результатам проведенных исследований   нарушений не выявлено.

Во – вторых, контроль  при внутрироссийских перевозках семенного материала: проконтролировано 12 партий,  общим весом 128,4 тонн, 10,6 тыс. штук пакетов семенного материала, 1,9 тыс. штук посадочного материала. По результатам контроля выявлено 3,1 тонны семенного материала многолетних трав несоответствующих требованиям  государственного стандарта по чистоте,  2,8 тыс. штук посадочного материала, реализуемого физическими лицами, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Также установлено, что  без необходимых документов высеяны 8,5 тонн семян зерновых культур.

Управлением регулярно осуществляются мероприятия по недопущению и пресечению реализации контрафактных семян в местах массовой торговли и на специализированных торговых точках.

 По результатам 17 исследований семенного материала на показатели чистоты, влажности, всхожести и засоренности в рамках государственных работ, выявляемость составила 70,6 процента.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территории региона в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию,  проведено 299 контрольно-надзорных мероприятий в отношении  хозяйствующих субъектов и  сетевых супермаркетов, занимающихся ввозом и реализацией плодоовощной продукции. В результате проведенных  мероприятий  в 78 случаях выявлены факты реализации плодоовощной продукции общим весом 7,1 тонн, происхождения, согласно маркировке на упаковочных ящиках,  стран-членов Европейского Союза. Данная продукция  изъята и уничтожена механическим способом.

Совместно с сотрудниками правоохранительных органов региона на федеральных трассах Рига-Москва и Санкт-Петербург-Москва проведено 74 рейда.  По результатам контроля 8 партий плодоовощной продукции общим весом 93,7 тонн  изъяты и уничтожены на полигонах в г. Твери и г. Ржеве.  

Управлением продолжена работа по выполнению Программы профилактики нарушений обязательных требований в сфере фитосанитарного надзора, качества зерна, семенного контроля, утвержденной Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 15.05.2017 № 442 (далее – Программа).

В рамках реализации основных положений Программы в отчетном периоде при осуществлении контрольно-надзорной деятельности основной акцент был сделан на  профилактическую работу, направленную на предупреждение нарушений поднадзорными субъектами обязательных требований федерального законодательства. С этой целью проводилось систематическое разъяснение юридическим и заинтересованным лицам обязательных требований в сфере карантина растений, качества зерна, семенного контроля, направленное на  побуждение к добросовестному исполнению обязанностей по системному контролю фитосанитарной обстановки (проведение систематических фитосанитарных обследований), по сокращению карантинных зон, что, несомненно, положительно скажется на инвестиционной привлекательности регионов.

Управлением в отчетном периоде обновлена и размещена информация об основных полномочиях должностных лиц. На постоянной основе  размещалась актуальная  информация о мерах ответственности за нарушения Федерального  законодательства.

 Разработано и размещено на официальном сайте руководство по соблюдению действующих обязательных требований в области карантина растений, качества зерна, семенного контроля в виде памяток, также данное руководство издано Управлением в виде брошюр для предоставления в качестве раздаточного материала на совещаниях, семинарах и при проведении публичных слушаний.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в области карантина растений, качества зерна, семенного контроля были рассмотрены на организованных и проведенных Управлением четырех публичных обсуждениях.

Регулярно проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований федерального законодательства, основных нарушениях  и ответственности за нарушения Федерального законодательства в области карантина растений, качества зерна, семенного контроля. Так, за 11 месяцев 2017 года  выпущено 17  репортажей на телевидении, 37 сообщений на радио, опубликовано в печатных изданиях 23 статьи, на официальном  сайте Управления  размещено 109 информационных материалов о выявленных фактах нарушений законодательства и принятых по ним мерах.

В отчетном периоде состоялось 9 совещаний, семинаров и «круглых столов», в рамках проведения которых представителями Управления  были даны разъяснения относительно основных положений требований федерального законодательства.

Также  на официальном сайте Управления размещена  информация о ежемесячных и квартальных итогах работы в сфере карантина растений, качества зерна, семенного контроля, с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений.