Сегодня 12 декабря 2017 года, вторник
December 6, 2017

Актуальная информация о работе ФГИС «Меркурий»

/uploaded-files/news/9229/3153.pngУправление Россельхознадзора по Тверской области (далее – Управление) информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 1 января 2018 года предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы исключительно в электронной форме в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее – ФГИС «Меркурий»).  Оформление на бумажных носителях производиться не будет.

Количество зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области составляет  около 6000, из которых только 416 организаций и индивидуальных предпринимателя на территории Тверской области обратились в Управление  для получения доступа в ФГИС «Меркурий»,  что составляет около 7 процентов  от общего числа имеющихся предприятий всех форм собственности. Среди  них:  индивидуальных предпринимателей - 51, юридических лиц  – 183, образовательных учреждений – 118,  социальных объекта – 3, учреждений здравоохранения – 3.

  За  период с 28 ноября  2017 года по 04 декабря 2017 года  на территории Тверской области подали заявление для предоставления доступа в ФГИС «Меркурий» 44  хозяйствующих субъекта.

Лицам, не зарегистрированным в ФГИС "Меркурий", будет невозможно оформить электронные сертификаты на выработанную продукцию животного происхождения и  животных, а также произвести "гашение" сертификатов на поступившую продукцию, тем самым они не смогут подтвердить информацию о наличии ветеринарных сопроводительных документов в связи с их автоматическим аннулированием в системе «Меркурий», что может способствовать незаконному обороту животноводческой  продукции, сырья и животных, что в свою очередь,  представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных.  

Для того, чтобы подать заявку для получения доступа в ФГИС «Меркурий»,  хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на территории Тверской области, необходимо заполнить заявление соответствующей формы и направить в адрес Управления любым из  доступных способов:

  •  на электронную почту: ohota69@mail.ru (скрепленное электронной подписью);
  •  на почтовый адрес: г. Тверь, ул. Озерная, д. 9, 170008;
  •  персонально доставить на регистрацию;

Со всей необходимой информацией о работе ФГИС «Меркурий» можно ознакомиться на сайте Управления.

Напоминаем, что для получения доступа к ФГИС Меркурий для  уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС» и, при необходимости, других ролей следует подать заявку в письменном виде заверенной печатью организации и подписью уполномоченного лица (посредством электронной почты, либо на бумажном носителе по почте или лично) в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской области, содержащую следующие сведения:

1) Фамилию Имя Отчество (полностью, обязательно);

2) гражданство (обязательно);

3) сведения о документе, удостоверяющем личность (обязательно);

4) СНИЛС (обязательно);

5) адрес электронной почты (обязательно);

6) номер рабочего телефона (обязательно);

7) данные документа, подтверждающего наличие у лица ветеринарного образования (при наличии);

8) должность (обязательно);

9) номер мобильного телефона (по желанию, с учетом того, что лицам, не представившим свой номер, будет не доступна опция двойного подтверждения личности);

10) права доступа в ФГИС (Администратор ХС и, при необходимости, другие роли во ФГИС для хозяйствующих субъектов: Авторизованный заявитель,           Аттестованный специалист, Уполномоченное лицо, Гашение ВСД, Оформление возвратных ВСД, Сертификация уловов ВБР, Оформление ВСД на производственную партию, Оформление ВСД на сырое молоко).

Шаблоны заявлений на предоставление доступа:

Шаблон заявления для индивидуальных предпринимателей

 Шаблон заявления для юридических лиц

 Регистрация производится должностными лицами Россельхознадзора в срок не более 5 рабочих дней после получения заявки.

В настоящее время специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» готовы предложить свою помощь в освоении ФГИС «Меркурий». На базе Учебного центра Учреждения проводится соответствующий курс обучения для всех заинтересованных и желающих лиц. По вопросам участия в курсе можно обращаться по телефону:(4822) 52-52-79 или по e-mail: uc@tmvl.ru

Со всей необходимой информацией можно ознакомится перейдя по СЛЕДУЮЩИМ ССЫЛКАМ:

                     1) Справочная система ФГИС "Меркурий"

                     2) Руководство по работе в подсистеме "Меркурий"

                     3) Приказ об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии 

                     4) Технические требования к автоматизированному рабочему месту пользователей системы Меркурий

                     5)  О Преимуществах электронной ветеринарной сертификации