Сегодня 12 декабря 2017 года, вторник
December 6, 2017

Об устранении лесопромышленным комбинатом свалки порубочных остатков в Максатихинском районе

/uploaded-files/news/9228/лесок.pngПроизводственный кооператив «Максатихинский лесопромышленный комбинат» был  ранее привлечен к административной ответственности за порчу земель сельхозназначения по результатам административного расследования, проведенного Управлением Россельхознадзора по Тверской области. Установлено, что вред, причиненный землям сельхозназначения, как объекту охраны окружающей среды,  в материальном выражении составил свыше 3 млн. рублей.

Нарушения земельного законодательства выявлены на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Зареченском сельском поселении Максатихинского района Тверской области. При осмотре сельхозугодий площадью 6,9 га установлено, что они загрязнены отходами лесозаготовок – часть участка площадью 0,7 га занята складированной на ней древесиной, а оставшаяся  территория покрыта щепой, корой, срубленными ветвями и спиленными вершинами деревьев.

Незаконное складирование древесины на землях сельхозназначения производил ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат», вследствие чего произошло загрязнение сельхозугодий отходами производства и потребления, приведшее к порче земель.

Инспектором отдела земельного надзора в отношении нарушителя  составлен административный протокол по ч.2 статьи 8.6 КоАП РФ и дело передано на рассмотрение в Московский районный суд города Твери.

При рассмотрении дела в суде представитель ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» пояснил, что складирование древесины производилось по согласованию с Администрацией Максатихинского района Тверской области в целях обеспечения бесперебойной работы  районной котельной, в которой отсутствовал запас дров. Также было отмечено, что ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» является добросовестным налогоплательщиком, создает рабочие места для жителей района, а данное деяние было совершено во благо жителей, с целью обеспечения им нормальных коммунальных условий в холодное время года. Представитель ходатайствовал перед судом о применении в отношении ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» положений статьи 2.9 КоАП РФ с целью освобождении от административной ответственности.

Рассмотрев представленные материалы, суд пришел к следующим выводам.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением, способами, не приводящими к негативным последствиям, в том числе загрязнению  и порче земель. Вследствие действий, совершенных ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат», на рассматриваемом земельном участке произошла порча земель из - за загрязнения отходами производства и потребления. 

Таким образом, Управлением Россельхознадзора по Тверской области правомерно составлен протокол по ч.2 статьи 8.6 КоАП РФ в отношении ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат». Вина привлекаемого лица представленными по делу материалами подтверждена полностью.

Оценив представленные доказательства, суд не счел возможным освободить ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» от административной ответственности по малозначительности совершенного правонарушения. Однако, учитывая, что организация приступила к устранению выявленных нарушений, а также является добросовестным налогоплательщиком, создающим рабочие места для трудоустройства жителей района, суд смягчил административное наказание и назначил административный штраф ниже нижнего предела, предусмотренного санкцией статьи, то есть в размере  20 тыс. рублей.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области определен размер вреда, причиненного загрязнением земель почвам, как объекту охраны окружающей среды, который составил 3 млн. 372 тыс. 800 рублей.

Согласно требованиям Земельного кодекса Российской Федерации, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию, то есть привести  земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в адрес организации была направлена претензия, в которой ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» предлагалось в добровольном порядке произвести комплекс работ по восстановлению земельного участка. В случае невыполнения данного требования надзорный орган оставил за собой право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат» исполнил требования Управления Россельхознадзора по Тверской области и устранил свалку порубочных остатков.  В надзорный орган представлены документы, подтверждающие проведение комплекса работ по устранению нарушения земельного законодательства и приведению земель в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Наша справка

Статья 8.6. Порча земель.

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.