Сегодня 12 декабря 2017 года, вторник
December 6, 2017

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за ноябрь 2017 года в сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля

/uploaded-files/news/9226/Россельхоз (1).jpgОтделом  фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области подведены итоги работы за ноябрь  2017 года.

В  целях надзора за выполнением требований нормативно-правовых актов специалистами отдела регулярно проводятся  вторичные  досмотры импортной продукции, грузов, предназначенных на экспорт, и отечественной продукции при внутрироссийских перевозках.  Производится выдача фитосанитарной  документации. Контролируется  проведение мероприятий по соблюдению норм  в области карантина растений, семенного и посадочного материала, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Так, За период с 01 по 30 ноября 2017 года в целях установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, поступившей на территорию Тверской области в режиме импорта, из стран членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации досмотрено 1410 партий продовольственных, фуражных и технических грузов, а также лесопродукции, посадочного материала,  горшечных растений и срезов цветов. Оформлено 444 транспортных средства с подкарантинной продукцией, предназначенной на экспорт.

Выдано 1316 фитосанитарных документов.

В ноябре 2017 года специалистами отдела были проведены рейдовые обследования нового урожая картофеля в пяти организациях, занимающихся картофелеводством.  Отобранные  образцы направлены в аккредитованную лабораторию для проведения исследований на выявление золотистой картофельной нематоды и бурой бактериальной гнили.

За отчетный период при  досмотрах  подкарантинной продукции отобрано и направлено для проведения исследований 1335 образцов, из которых лишь в одном случае обнаружен карантинный объект, а именно:

амброзия полыннолистная  в фуражной кукурузе, выращенной в Краснодарском  крае.

При проведении плановых проверок в области качества и безопасности зерна выявлено 2 партии круп несоответствующих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности.

Заявителям выданы  два предписания об отзыве деклараций о соответствии, информация направлена в Россакредитацию.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г., № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» на территорию Тверской области в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию,  проведено 4 рейда совместно с Тверской таможней, правоохранительными органами Тверской области на трассах Москва – Санкт-Петербург и   Рига – Москва, в результате  проконтролировано 15 партий подкарантинной продукции, нарушений не выявлено.

Всего в ноябре  2017 года проведено 28 контрольно-надзорных мероприятий: 8 плановых проверок и 20 контрольно-надзорных мероприятий по вопросам карантина растений, семенного контроля, качества и безопасности зерна. Составлено 26 протоколов, выдано 8 предписаний, вынесено 26 постановлений, из которых 3 предупреждения.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий по мониторингу растительной продукции,  в трех случаях  пресечен ввоз санкционной продукции.  Общий вес задержанных партий составил 294 кг. 

В ноябре 2017 года в целях исполнения ежемесячного Плана-графика профилактических мероприятий в сфере карантина растений, качества зерна и семенного контроля  регулярно проводилась работа по информированию поднадзорных субъектов и заинтересованных лиц о требованиях Федерального законодательства в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля, разъяснялась ответственность за их нарушение. Проведено 51 профилактическое мероприятие по разъяснению обязательных требований законодательства. На официальном сайте Управления Россельхознадзора по Тверской области   размещено 22 информационных материала о выявленных фактах нарушений законодательства в области карантина растений, качества зерна, семенного контроля и принятых по ним мерам, выпущено  2 репортажа на телевидении и 8 радиоэфиров.