Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота
13 ноября 2017 г.

Об итогах работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 10 месяцев 2017 года в сфере внутреннего ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте

/uploaded-files/news/9159/Россельхоз (1).jpgЗа 10 месяцев 2017 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области (далее – Управление) в сфере внутреннего государственного ветеринарного надзора и надзора на границе РФ и транспорте проведено 397 контрольно-надзорных мероприятий: плановых и внеплановых проверок по соблюдению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, в том числе 140 внеплановых выездных проверок  по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича с целью профилактики возникновения и распространения африканской чумы свиней и  птичьего гриппа,  а также  8 мероприятий совместно с правоохранительными органами.

По результатам проверок наиболее часто встречались следующие нарушения:

  • отсутствие программы производственного контроля на предприятии;
  • несоблюдение программы производственного контроля в части проведения мониторинговых исследований мясного сырья и вырабатываемой продукции животного происхождения;
  • отсутствие дезинфекционного барьера при въезде на территорию предприятия и при входе на ферму;
  • не проводились лабораторные исследования воды и корма, используемых для поения и кормления животных;
  • нарушение условий хранения мясного сырья, а именно: мясное сырье хранилось вплотную к стенкам холодильника, без поддонов.

В результате всех проведенных проверок выявлено 423 нарушения в сфере ветеринарного и лицензионного контроля, выдано 142 предписания, составлено 144 протокола об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму    1 080 тыс. руб.  Вынесено 28 предупреждений, а также 8 устных замечаний.

Взыскано штрафов на сумму 1 043, 5 тыс. руб., что составило 96,5 процента от суммы наложенных в отчётном периоде штрафов.

За 10 месяцев 2017 года проведено 264 рейдовых мероприятий, из которых 176 - по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина по выявлению и пресечению незаконного перемещения продукции, подпадающей под действие специальных экономических мер, на рынках Тверской области. Факты хранения и реализации санкционной продукции не были выявлены.

В отчетном периоде проведено 32 обследования хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям стран ТС, ЕС и третьих стран совместно с Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. По результатам обследований аттестовано 12 предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и требованиям страны-экспортера.

На территории Тверской области находится  26 предприятий, аттестованных Управлением на соблюдение ветеринарно-санитарных требований ввоза (вывоза) на (с) территорию (и) Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов в страны Таможенного союза, Европейского союза и третьих стран.

Управлением регулярно производился отбор проб подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции на аттестованных предприятиях в рамках мониторинговых исследований.

На территории Тверской области фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных  для ветеринарного применения,  осуществляют 93 организации (из которых 11 организаций заняты в сфере оптовой торговли лекарственными средствами). Также имеется 1 организация по производству лекарственных средств для ветеринарного применения.

За отчетный период в Управление поступило 6 заявлений на предоставление и 5 заявлений на переоформление лицензий. На конец отчетного периода выдано 5 лицензий, переоформлено 4.

Управлением проведено 4 контрольно-надзорных мероприятия на основании обращений граждан, с целью выявления фактов правонарушений в сфере фармацевтической деятельности на территории Тверской области.  В результате Управлением в отношении нарушителей  составлены  и направлены в суд для рассмотрения протоколы по ч.2 ст.14.1,  а также выданы предписания для устранения нарушений. На сегодняшний день все нарушения, выявленные в сфере фармацевтической деятельности по итогам лицензионного контроля устранены.

В рамках мониторинга фармакологических и иммунобиологических лекарственных средств за отчетный период отобрано 60 образцов  препаратов,   4 из которых  признаны несоответствующими  стандартам качества. В данный момент ведется работа по изъятию и уничтожению некачественных препаратов из оборота.

В целях профилактики нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований ветеринарного законодательства, устранения причин, факторов и условий, способствовавших нарушениям обязательных требований, Управлением обеспечивается размещение на официальном сайте Управления перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов.

На постоянной основе осуществляется информирование организаций по вопросам соблюдения обязательных требований посредством опубликования тематических материалов  в СМИ, написания  писем. Проводится  разъяснительная  работа  при личных  и письменных обращениях. Так, за отчетный период 2017 года на сайте Управления размещено 142 новостных материала,  выпущено 25 теле -  и радио сюжетов.

Должностными лицами Управления выдаются предостережения о недопустимости нарушения организациями и индивидуальными предпринимателями обязательных требований в сфере ветеринарии.  За10 месяцев 2017 года таких предостережений  выдано 11. Кроме этого, выдано 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших  правонарушениям.

В  октябре 2017 года  проведена встреча с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам электронной сертификации грузов и мониторинга продукции.

Результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в сфере внутреннего государственного ветеринарного надзора на 2017 год были рассмотрены на организованных и проведенных Управлением трех публичных обсуждениях с использованием статистических данных.