Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота
9 ноября 2017 г.

О загрязнении земель сельскохозяйственного назначения в Старицком районе Тверской области

/uploaded-files/news/9153/IMG_2796.jpgТри несанкционированные свалки твердых бытовых и производственных отходов общей площадью 0,27 га обнаружены при проведении контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения в районе деревни Саначино Архангельского сельского поселения Старицкого района Тверской области. 

Признаки нарушения земельного законодательства выявлены инспектором отдела земельного надзора при проведении планового (рейдового) осмотра двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 4 га. На одном из земельных участков площадью 1,3 га обнаружен очаг механического загрязнения земель, состоящий из коммунальных и производственных отходов,  складированных на площади 0,25 га. Части деревянных конструкций, бетонных плит, упаковочных материалов и старой мебели размещены на землях, предназначенных для создания крестьянского фермерского хозяйства, в виде горы отходов  высотой около двух метров. Остальная часть земельного участка также не используется по назначению и зарастает древесно-кустарниковой и сорной растительностью. 

На втором земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 2,7 га выявлены  две свалки, состоящие из отходов производства пищевых продуктов и изделий из древесины, утративших потребительские свойства. Общая площадь загрязнения составляет 0,02 га, свободные от загрязнения  сельхозугодья также не используются для сельхозпроизводства и зарастают березами, ольхой и сорными растениями.

По результатам проведенного планового (рейдового) осмотра принято решение о проведении внеплановой проверки, в ходе которой были отобраны почвенные пробы и направлены на исследование в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

Проведенные исследования выявили превышение нормативных показателей по содержанию цинка, свинца и нефтепродуктов.

Таким образом, несанкционированное складирование отходов привело к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения опасными веществами - тяжелыми металлами, которые при поступлении в окружающую среду способны аккумулироваться почвами, мигрировать в природные воды и после поглощения растениями поступить в пищевые цепи, нанося вред здоровью человека.

Собственником земель является гражданин Российской Федерации, который нарушил требования земельного законодательство, так как согласно статей 13 и 14 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков обязаны использовать земли в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле, как природному объекту, а также не допускать загрязнения и зарастания земель деревьями, кустарниками, и сорными растениями.

Нарушителю земельного законодательства грозит привлечение к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению  и защите земель. Санкцией данной статьи  предусмотрено административное наказание для граждан в виде штрафа в размере от 20 до 50 тыс. рублей.

В настоящее время собственник вызван в Управление Россельхознадзора по Тверской области для составления административного протокола.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области готовятся материалы для представления в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» с целью определения размера вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, который должен быть возмещен собственником путем проведения  мероприятий по устранению загрязнения и зарастания земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

/uploaded-files/news/9153/IMG_2777.jpg/uploaded-files/news/9153/IMG_2789.jpg