Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота
19 октября 2017 г.

ВНИМАНИЕ! Электронная сертификация

/uploaded-files/news/9059/01._vazhno2.jpgКонтроль «от поля до прилавка» — принцип, провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро, сегодня стал понятен каждому участнику торгового оборота.

Очевидная необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, сегодня стоит в России особым образом.

 Избавиться от бумажной волокиты и сделать товарооборот между производителями, переработчиками и продавцами продукции животного происхождения более прозрачным призвана электронная система Россельхознадзора - "Меркурий". С первого января 2018 года ветеринарная электронная сертификация станет обязательной.

        Во–первых, такая система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а все население страны от экономических и социальных угроз.

        Во-вторых, сделает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством.

 Наконец, в-третьих, может добропорядочному бизнесу работать и развиваться в условиях честной конкуренции. Основную роль в создании подобного механизма играет ветеринарная сертификация, которая в том традиционном виде, в котором существует сейчас в России, себя давно изжила.

 Сертификаты на бумаге, оформляемые в десятках миллионов экземпляров за год, практически не дают возможности проверки их подлинности (а тем более – обоснованности их выдачи) в режиме реального времени. Отследить по ним от какого животного (группы животных) получено сырье, из которого произведена данная партия продукции, практически невозможно. Следовательно, невозможно сделать достоверное и полное заключение ни о её соответствии, ни о её происхождении. И всё это происходит в современных условиях, на предприятиях, где бухгалтерия работает с автоматизированными системами. Счета-фактуры оформляются автоматически, кассовые расчетные операции фиксируются через расчетный счет, «привязываются» к программам, складские распоряжения выписываются в этом же компьютере через интернет, транслируются в складские программы на складе: уже никто не пользуется бумажной отчетностью. Предприятия автоматизируют все бизнес-процессы, в том числе с целью внутреннего учета. Теперь такая система внедряется и в оформление ветеринарных сопроводительных документов.

 Доступ к пользованию ГИС Меркурий и доступ к некоторым из данных, содержащихся в ГИС Меркурий, предоставляется сотрудникам  организаций, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, по заявлению этих организаций.

Согласно «Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. № 589,  для получения доступа к ФГИС Меркурий для  уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС» и, при необходимости, других ролей следует подать заявку  в письменном виде заверенной печатью организации подписью уполномоченного лица (посредством электронной почты, либо на бумажном носителе по почте или лично) в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, содержащую следующие сведения:

1) Фамилию Имя Отчество (полностью, обязательно);

2) гражданство (обязательно);

3) сведения о документе, удостоверяющем личность (обязательно);

4) СНИЛС (обязательно);

5) адрес электронной почты (обязательно);

6) номер рабочего телефона (обязательно);

7) данные документа, подтверждающего наличие у лица ветеринарного образования (при наличии);

8) должность (обязательно);

9) номер мобильного телефона (по желанию, с учетом того, что лицам, не представившим свой номер, будет не доступна опция двойного подтверждения личности);

10) права доступа в ФГИС (Администратор ХС и, при необходимости, другие роли во ФГИС для хозяйствующих субъектов: Авторизованный заявитель,           Аттестованный специалист, Уполномоченное лицо, Гашение ВСД, Оформление возвратных ВСД, Сертификация уловов ВБР, Оформление ВСД на производственную партию, Оформление ВСД на сырое молоко).

Шаблоны заявлений на предоставление доступа:

Шаблон заявления для индивидуальных предпринимателей

 Шаблон заявления для юридических лиц

 Регистрация производится должностными лицами Россельхознадзора в срок не более 5 рабочих дней после получения заявки.

После регистрации сотруднику организации предоставляется:

 - временный пароль и логин (завершив регистрацию, пользователь может изменять пароль и логин) для входа в ГИС Меркурий (пользователь несет ответственность за сохранность своих пароля и логина),

 - личный электронный кабинет в ГИС Меркурий,

 - адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора,

 - возможность оформлять в электронном виде заявку на выдачу ветеринарного сертификата,

 - возможность производить гашение ветеринарных сертификатов,

 - возможность оформлять возвратные ветеринарные сертификаты на партии подконтрольных грузов или их части в случае отказа грузополучателя от приема данной партии подконтрольного груза или ее части,

а также, если это предусмотрено назначенной ролью:

 - доступ для чтения к данным ГИС Меркурий, необходимым для исполнения роли данного должностного лица,

 - доступ для ввода в ГИС Меркурий данных, необходимых для исполнения роли данного должностного лица,

-  доступ для чтения к данным ГИС Аргус и ГИС Веста, необходимых для исполнения роли данного должностного лица.

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ:                         

               /uploaded-files/news/8840/depositphotos_12630304-stock-photo-3d-businessman-holding-your-product.jpg      1) Справочная система ФГИС "Меркурий"

                     2) Руководство по работе в подсистеме "Меркурий"

                     3) Приказ об утверждении формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии 

                     4) Технические требования к автоматизированному рабочему месту пользователей системы Меркурий

                     5)  О Преимуществах электронной ветеринарной сертификации