Сегодня 18 ноября 2017 года, суббота
19 октября 2017 г.

О контроле за ситуацией по африканской чуме свиней в дикой фауне

/uploaded-files/news/9057/aachchss.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям информирует, что ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остаётся сложной. На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России зафиксирован 131 случай  выявления вируса африканской чумы свиней  среди домашних свиней и 22 случая выявления вируса АЧС среди диких кабанов.

По информации Россельхознадзора, прогноз развития эпизоотической ситуации с АЧС в целом предполагается как неблагоприятный. Прежде всего, обострение ситуации связано с распространением вируса среди домашних свиней.

Хронология и география распространения АЧС свидетельствуют о быстром переносе вируса. Распространение АЧС имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов преимущественно вдоль развитых автомагистралей.

Вирус появился в нашей стране в 2007 г., предположительно был занесен с территории Грузии. В дикой фауне впервые проявился в Шатойском ущелье Чеченской Республики.

Возможные направления неблагоприятного развития ситуации – расширение ареала заболевания в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также регионов, имеющих общую границу с Эстонией, Беларусью, Украиной. В связи с этим усилен контроль и мониторинг с приграничными территориями других государств.    

В зоне риска также есть регионы, где ожидается или ведется масштабное строительство   свиноводческих комплексов.

В целях предотвращения распространения АЧС на территории РФ органами исполнительной власти субъектов РФ исполняется План организационных и специальных мероприятий и рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов. В их числе – мониторинг и регулирование численности кабана, лабораторное исследование проб патологического и биологического материалов от диких кабанов, поддержание оптимальных параметров плотности животных на территориях где выявлен вирус и сопредельных территориях, а также информирование населения.

Напоминаем, на  территории Тверской области африканской чумы свиней не регистрировалось с 2014 года, на территории Псковской области  африканская чума свиней регистрировалась у диких кабанов в 2016 году на территории Гдовского и Палкинского районов.

В рамках мониторинга  для исследований на африканскую чуму свиней  за 9 месяцев  2017 года на территории Тверской и Псковской областей отобрано 2900 проб биоматериала  (2264 - Тверская область, 636 - Псковская область), из них 502 пробы от кабанов (244 - Тверская область, 258 – Псковская область). По итогам получены отрицательные результаты исследований.

Субъектами РФ (Тверская и Псковская области) исполняются рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов (осуществляются мероприятия по снижению численности популяции кабана).

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области в период с 01.01.2016 по 02.10.2017 на территории охотничьих угодий Тверской области добыто 5769 особей кабана: в рамках любительской и спортивной охоты – 4594 особи, в рамках охоты в целях регулирования численности – 1175 особей.

В том числе в период с 01.01.2017 по 02.10.2017 на территории охотничьих угодий Тверской области добыто 1578 особей кабана: в рамках любительской и спортивной охоты – 1547 особей кабана, в рамках охоты в целях регулирования численности – 31 особь кабана.

Поголовье кабанов, обитающих на территории субъекта по данным ЗМУ 2016/2017 годах  - соответственно 11658 и 3123 голов. Поголовье кабанов, обитающих на территории общедоступных охотничьих угодий в 2016/2017гг. составляет 816/461 голов. Плотность популяции дикого кабана на 1000 га охотничьих угодий  Тверской области 2016/2017 составляет 0.73/0,33 особи.

В соответствии с п.2 протокола Противоэпизоотической комиссии Тверской области от 30.05.2016 № 3 Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области продолжает осуществлять работу по доведению плотности кабана до показателей не более 0,25 особи на 1000 га охотничьих угодий Тверской области.

По информации Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды поголовье кабанов, обитающих на территории субъекта по данным ЗМУ 2017г - 1186 особей.  Поголовье кабанов, обитающих на территории общедоступных охотугодий 370, на территории ООПТ ФЗ - 74. Плотность популяции дикого кабана на 1000 га  на территории Псковской области составляет 0,21 особи. С 01.01.2017г. по 02.10.2017г. на территории Псковской области добыто 358 особей дикого кабана, из них 303 особи добыто в рамках осуществления мероприятий по регулированию численности и 55 особей в рамках осуществления любительской и спортивной охоты.

Африканская чума свиней (АЧС) – сложноустроенный  вирус, устойчивый во внешней среде с преимущественно летальным исходом инфицированного животного. Поражает домашних свиней и диких кабанов. Вакцин против этого вируса в настоящее время не существует.

Учитывая возможное возникновение и распространение вируса африканской чумы свиней на территории Тверской и Псковской областей, Управление Россельхознадзора призывает всех охотпользователей принять исчерпывающие меры по недопущению возникновения африканской чумы свиней среди диких кабанов. Обратить особое внимание и предпринять необходимые меры по контролю за обнаружением павших диких кабанов и несанкционированных выбросов трупов домашних свиней в лесных массивах.