Сегодня 24 октября 2017 года, вторник
October 12, 2017

О запрете вывоза домашней собаки из России в Эстонию

/uploaded-files/news/9018/спаниель 12102017.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в многостороннем грузопассажирском автомобильном пункте пропуска Шумилкино запрещен вывоз гражданином  России в Эстонию собаки, в сопровождении паспорта без номера от 09.04.2015.

В связи с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, несоответствием  ветеринарного паспорта форме, установленной Едиными ветеринарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору),  вывоз животного был запрещен.

Управление информирует: в соответствии с Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, указанием Россельхознадзора от 21.10.2015 № ФС-НВ-7/18800 на всех животных при их вывозе из Российской Федерации требуется оформлять ветеринарный сертификат формы 5а в порядке, установленном Правилами.

Административным регламентом, утвержденным приказом Минсельхоза России и ФТС России от 06.11.2014 № 393/2154, установлено, что в случае необходимости могут заполняться формы ветеринарных сертификатов по образцам, представленным экспортером на бумажных носителях или размещенным на официальных сайтах компетентных ведомств стран-импортеров. Для ввоза собак, кошек, хорьков в страны ЕС на них надлежит оформить соответствующий ветеринарный сертификат, отличный от формы 5а.

На официальном сайте Россельхознадзора размещены:

  • форма ветеринарного сертификата на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС с переводом на английский язык;
  • образец заполненного ветеринарного сертификата на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС.

Договорно-правовой базой Евразийского экономического союза определено, что ветеринарный сертификат формы 5а может не оформляться, если этот сертификат не требуется в стране назначения. В этом случае на основании ветеринарного паспорта, а также результатов проведения клинического осмотра (в течение пяти дней перед отправкой) оформляется только ветеринарный сертификат необходимой формы.

Перемещение собак и кошек в сопровождении ветеринарного паспорта ( в т.ч. вывоз из Российской Федерации) возможно только в том случае, если он соответствует форме и заполнен в порядке, установленном Едиными ветеринарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), а также госветслужбой проведен клинический осмотр в течение пяти дней перед отправкой.

Россельхознадзором предложено при оформлении ветеринарного свидетельства формы 1 или на основании ветеринарного паспорта в районных станциях по борьбе с болезнями животных по желанию владельца оказывать услугу по заполнению ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС, которые будут заверяться в территориальном управлении Россельхознадзора, из региона ответственности которого осуществляется вывоз животного, или по желанию владельца животного в территориальном управлении Россельхознадзора по месту выезда с территории Российской Федерации. Также допускается представление на электронную почту пункта пропуска ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак, кошек, хорьков в страны ЕС, заполненных владельцами животных.

В соответствии с указанием Россельхознадзора от 03.12.2015 № ФС-ЕН-7/21871 ветеринарные сопроводительные документы, в том числе по формам третьих стран, следует оформлять в территориальном управлении Россельхознадзора, в зоне ответственности которого находится субъект Российской Федерации, из которого животные вывозятся за рубеж, или по желанию владельца на основании соответствующих ветеринарных свидетельств, оформленных в соответствии с Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, в пункте пропуска при пересечении государственной границы Российской Федерации.