Сегодня 24 октября 2017 года, вторник
October 12, 2017

О выполнение плана госработ в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля за 9 месяцев 2017 года на территории Псковской области

/uploaded-files/news/9013/Pskov.jpg

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям при   осуществлении  контрольно-надзорных мероприятий на территории Псковской области за 9 месяцев 2017 года  были отобраны образцы подконтрольных грузов и направлены в Псковский филиал ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения соответствующих исследований.

В области карантина растений (ГР3) за указанный период отобрано 916 образцов, что составляет 82,6 %  к плану.

Из них:

  • 510 - почвенные образцы на выявление цист золотистой картофельной нематоды. По результатам проведенных исследований в 126 образцах выявлены жизнеспособные цисты ЗКН, 62 пробы исследованы методом ПЦР;
  • 164 образца - зерно и продукты его переработки на выявление семян сорных растений  и вредителей. При проведении исследований в 31 образце выявлены жизнеспособные семена горчака ползучего, в 7 случаях – семена повилики, в 78 случаях нежизнеспособные семена амброзии трехраздельной. При проведении исследований шрота соевого, происхождением Калининградская область  в 5 случаях выявлены также нежизнеспособные семена череды волосистой;
  • 148 образцов цветочной  и плодоовощной продукции, происхождением Нидерланды, Эквадор, Колумбия, Чехия, Македония для проведения энтомологических экспертиз. По результатам проведенных исследований в 40 образцах  цветочной продукции выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс и в 2 образцах персиков, происхождением Македония–восточная плодожорка.

Кроме того на выявление сосновой стволовой нематоды были отобраны 11 образцов от упаковочного материала, 10 образцов кукурузы на выявление диплодиоза и 12 образцов живых растений, из которых в 6 случаях подтверждены растения карантинного сорного растения – повилики клеверной.

Общая  выявляемость от проведенных исследований по ГР3 составила 31,4%.

В  области  безопасности зерна и продуктов его переработки (ГР4) отобрано 20 образцов и направлено на проведение исследований. Проведено 26 исследований, что составляет 70,3% к плану. Выявлено 2 положительные пробы, 3  исследования,  процент выявляемости составил 11,5 %.

В области семеноводства сельскохозяйственных культур  (ГР5) отобрано 5 образцов семенного материала, проведено 13 исследований, что составляет 81,3 % к плану. В 3 образцах выявлены семена не соответствующие требованиям государственных стандартов по чистоте. Процент выявляемости от проведенных исследований составил 23,1 %, от исследованных проб - 60%.