Сегодня 12 декабря 2017 года, вторник
October 2, 2017

Как начать работать во ФГИС «Меркурий»

/uploaded-files/news/8957/Mercury2.0.png

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям очередной раз информирует, что согласно требованиям федерального законодательства, с 1 января 2018 года предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения исключительно в электронной форме. Оформление на бумажных носителях производиться не будет.

В этих целях Россельхознадзором была создана автоматизированная система Меркурий, предназначенная для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Целями создания ФГИС "Меркурий" является:

  •  сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса;
  •  автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.);
  • ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции;
  • возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления;
  • снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями;
  • минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных;
  •  создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Доступ к пользованию ФГИС «Меркурий» и доступ к некоторым из данных, содержащихся в системе, предоставляется бесплатно сотрудникам организаций, осуществляющих оборот подконтрольных товаров, по заявлению этих организаций.

Согласно «Ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016г. № 589, для получения доступа в ФГИС «Меркурий» для уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС» и, при необходимости, других ролей следует подать заявку в письменном виде заверенной печатью организации подписью уполномоченного лица  посредством электронной почты, либо на бумажном носителе по почте или лично) в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Шаблоны заявлений на предоставление доступа: 

Шаблон заявления для индивидуальных предпринимателей 

Шаблон заявления для юридических лиц

Регистрация производится должностными лицами Управления в срок не более 5 рабочих дней после получения заявки.

После регистрации сотруднику организации предоставляется:

  • временный пароль и логин (завершив регистрацию, пользователь может изменять пароль и логин) для входа в ГИС Меркурий (пользователь несет ответственность за сохранность своих пароля и логина),
  • личный электронный кабинет в ГИС Меркурий,
  • адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе Россельхознадзора,
  • возможность оформлять в электронном виде заявку на выдачу ветеринарного сертификата,
  • возможность производить гашение ветеринарных сертификатов,
  • возможность оформлять возвратные ветеринарные сертификаты на партии подконтрольных грузов,
  • иные возможности.

В настоящее время в Тверской области только 93 организации и индивидуальных предпринимателя обратились в Управление для получения доступа в ФГИС «Меркурий»,  из чего можно сделать вывод, что подготовка к переходу на электронную ветеринарную сертификацию ведётся недостаточно активно, что может создать ситуацию неизбежных конфликтов с законодательством и возможности возникновения негативных последствий для хозяйствующих субъектов Тверской области. Лицам, не зарегистрированным в ФГИС "Меркурий", будет невозможно оформить электронные сертификаты на поступающую   продукцию, что способствует незаконному обороту животноводческой  продукции и сырья.

В связи с изложенным, Управление предостерегает и просит тех, кто ещё не зарегистрировался в системе «Меркурий», СРОЧНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении доступа во избежание негативных последствий и конфликтных ситуаций.