Сегодня 19 сентября 2017 года, вторник
13 сентября 2017 г.

О государственном земельном надзоре с применением риск-ориентированного подхода

/uploaded-files/news/8893/Правительство М.jpegУправление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям сообщает, что 19 сентября 2017 года вступает в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2017 № 1084 «О внесении изменений в Положение о государственном земельном надзоре» .

Постановлением внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре,  в соответствии с которыми Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальные органы будут осуществлять государственный земельный надзор с применением риск-ориентированного подхода.

С текстом документа можно ознакомиться здесь.

Согласно внесенным изменениям, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом 101- ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» от 24.07.2002 г, будут отнесены к определенной категории риска.

Отнесение земельных участков к определенной категории риска будет осуществляться в отношении каждого из земельных участков, правообладателями которых являются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, на основании утвержденных критериев.

Установлены три категории риска: средний риск, умеренный риск, низкий риск.

Также установлена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска:

  • в отношении земельных участков, отнесённых к средней категории риска, устанавливается периодичность проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года;
  • для земельных участков, отнесённых к категории умеренного риска, – не чаще чем один раз в пять лет;
  • в отношении земельных участков, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Принятые решения направлены на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности при снижении административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства.