Сегодня 19 сентября 2017 года, вторник
13 сентября 2017 г.

О привлечении к ответственности владельца земель в Псковской области за повторное неисполнение предписаний

/uploaded-files/news/8890/gerbpskov.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям привлечен к административной ответственности псковский собственник земель сельхозназначения за повторное неисполнение предписаний должностного лица.

Предписания были выданы собственнику с целью устранения нарушений земельного законодательства, выявленных при проведении внеплановой проверки. При осмотре семи земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в районе деревни Северик Логозовской волости Псковского района Псковской области установлено, что они не используются по назначению и заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Собственник привлечен к административной ответственности за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель, также ему выданы предписания, обязывающие привести  земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования, которые не были исполнены к установленному сроку.

Собственник привлечен к административной ответственности по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа и выданы повторные предписания, которые также не были исполнены.

Согласно ч.26 статьи 19. 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повторное в течение года невыполнение предписания федеральных органов, осуществляющих земельный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

В отношении собственника составлены административные протоколы по ч. 26 статьи 19.5 и дело передано в мировой суд.

Рассмотрев представленные материалы, суд поддержал решение Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям о привлечении нарушителя к административной ответственности, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 105 тыс. рублей (по 15 тыс. рублей за каждое неисполненное предписание). С учетом смягчающих обстоятельств размер административного штрафа установлен судом меньше минимального размера, предусмотренного санкцией статьи. 

Наша справка:

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

(часть 25 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

26. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

(часть 26 введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные частью 11 настоящей статьи, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.