Сегодня 11 декабря 2019 года, среда
August 29, 2017

О зарастании земель в Конаковском районе Тверской области

/uploaded-files/news/8842/Изображение 002.jpgОколо 25 га земель сельскохозяйственного назначения в Конаковском районе не используются для сельхозпроизводства и зарастают  древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Собственник заросших сельхозугодий привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям к административной ответственности за нарушение земельного законодательства.

Нарушение выявлено при проведении плановой выездной проверки, в ходе которой осмотрено два земельных участка сельскохозяйственного назначения, находящихся в районе деревни Окулово  Первомайского сельского поселения. Установлено, что земли с видом разрешенного использования  «для ведения сельскохозяйственного производства» заросли на всей площади молодняком ивы, пыреем и полевым бодяком.

Согласно  Земельному кодексу, собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле, как природному объекту. Также земельным законодательством на собственников возложена обязанность по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.

Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателя земельных участков с момента возникновения права. Таким образом, собственник  не принял всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства и привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям к административной ответственности по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Нарушителю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей (по 20 тыс. рублей за каждый участок).

Выданы предписания с целью устранения выявленных нарушений.

Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.