Сегодня 24 октября 2017 года, вторник
11 августа 2017 г.

О загрязнении земель сельхозназначения порубочными остатками в Псковской области

/uploaded-files/news/8794/mediapreview.jpg

Управлением  Россельхознадзора  по  Тверской  и  Псковской областям привлечен к административной ответственности псковский собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения за невыполнение мероприятий по защите земель от загрязнения. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Нарушение земельного законодательства выявлено при проведении внеплановой выездной проверки, в ходе которой установлено, что  на земельном участке площадью свыше 143 га,  расположенном на территории Невельского района Псковской области южнее д. Горушка, производилась выборочная рубка леса. Отходы, образовавшиеся при проведении работ, складировались непосредственно на землях сельхозназначения, что привело к их механическому загрязнению на площади около 6 га. Высота образовавшейся свалки порубочных остатков – стволов спиленных деревьев, щепы и веток местами достигает 1 метра.

Согласно Земельному кодеку Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по   защите земель от загрязнения отходами производства и потребления, а также   использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле, как природному объекту.

Таким образом, собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по защите и охране земель от загрязнения отходами производства и потребления, что является нарушением земельного законодательства.

Нарушитель земельного законодательства привлечен к административной ответственности по  ч. 2  ст. 8.7 КоАП РФ, также ему выдано предписание, обязывающее устранить загрязнение земель сельхозназначения.

Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.