Сегодня 7 февраля 2023 года, вторник
December 7, 2022

Новые правила ветсанэкспертизы меда

/uploaded-files/news/15037/honig-a7d.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям уведомляет, что с 1 марта 2023 года вступают в силу и будут действовать до 01.03.2029 года  «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.10.2022 № 713. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С этого момента будут признаны не подлежащими применению  «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18.07.1995 г. №13-7-2/365 (зарегистрированы Минюстом России 31.08.1995 г., регистрационный № 942).

Ветеринарно-санитарная экспертиза будет проводиться и назначаться специалистами госветслужбы. Отбор проб будет производить также специалист госветслужбы.

О сроках проведения ветсанэкспертизы

В проекте указано, что срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб. Есть ряд исключений, они прописаны в пункте 15 проекта.

Если потребовались лабораторные исследования, то в этом случае срок проведения ветсанэкспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Какие документы потребуются для ветсанэкспертизы

Для ветсанэкспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на продукцию (или информацию об оформлении ВСД в системе Россельхознадзора «ВетИС»). Также пчеловод должен представить информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.

Какие исследования будут проводить

Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда надо исследовать по органолептическим показателям, сказано в новых правилах. Это внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет (для монофлорных медов).

Кроме того, каждую партию меда исследуют по физико-химическим показателям. В частности, это экспертиза на механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен (для монофлорных медов). Также в продукции будут определять массовые доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы. 

Отдельно прописаны требования к ветсанэкспертизе продукции пчеловодства, к которой относится перга и маточное пчелиное молочко.

Также в правилах указано, что не реже одного раза в год мед и продукцию пчеловодства надо проверять на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков. Причем во время проведения таких исследований реализация продукции не приостанавливается.

 О результатах ветсанэкспертизы

По итогам ветсанэкспертизы принимается решение: направить мед на реализацию или утилизировать.

Если продукцию не допустили к продаже, владелец может использовать ее в личных целях или пустить на корм сельхозживотным, указано в правилах.

Результаты ветсанэкспертизы заносятся в систему «ВетИС» Россельхознадзора.

Отмечается, что действие правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.