Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
August 5, 2022

Россельхознадзором в Тверской области для исследований отобрано 111 почвенных образцов

/uploaded-files/news/14608/почва.jpgУправлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям продолжается работа по выполнению плана «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» на 2022 год на территории Тверской области (далее – план по исследованиям).

План по исследованиям на 2022 год на территории Тверской области составляет 595 единиц, из которых 492 приходится на исследования в области плодородия и 103 – на исследования по определению уровня техногенного загрязнения.

За семь месяцев 2022 года на территории Тверского региона отобрано 111 почвенных образцов.

Из общего количества 21 проба отобрана с целью определения химико-токсикологических показателей (40 исследований). Из проведённых исследований по определению химико-токсикологических показателей в 17 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (3 исследования), кадмия (3 исследования), меди (3 исследования), свинца (3 исследования), бенз (а) пирена (2 исследования), нефтепродуктов (3 исследования).

С целью определения агрохимических показателей отобрано 90 почвенных образцов для проведения 360 исследований, из которых 22 образца (88 исследований) являются контрольными, а 68 образцов отобраны на нарушенной части земельных участков (272 исследования).

Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в 88 исследованиях установлено снижение показателей плодородия. В настоящее время 156 исследований находятся в работе в ФГБУ «Тверская МВЛ».

В июле 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора в ходе проведения выездного обследования в районе деревни Лукино Лихославльского муниципального округа на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения выявлено нарушение почвенного слоя на площади порядка 1 гектара.

Земельные участки  принадлежат на праве собственности закрытому акционерному обществу «Лихославльавтодор».

С участков произведен отбор объединенных почвенных образцов для проведения исследований показателей плодородия: массовой доли органического вещества, массовой доли подвижных форм фосфора, массовой доли обменного калия, pH солевой вытяжки.

 В настоящее время отобранные пробы направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ » для проведения исследований и  выдачи экспертного заключения.

На основании полученных сведений территориальным   Управлением Россельхознадзора будут приняты меры в рамках действующего законодательства.