Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
August 3, 2022

В Тверской области индивидуальный предприниматель нарушил земельное законодательство при проведении комплекса работ по расчистке земель от зарастания

/uploaded-files/news/14598/0308_n.jpgВ июле 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступила информация о нарушении действующего земельного законодательства из ГКУ «Тверское лесничество Тверской области».

Сообщалось, что в июне текущего года сотрудниками лесничества был проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе деревни Долматово Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области. В ходе проведенного осмотра установлено, что на земельном участке площадью 14,4 гектара произведена рубка лесных насаждений на площади 0,9 гектара, в ходе которой произошло загрязнение земель отходами лесозаготовок.

Ранее, в июне 2022 года, в территориальное Управление поступило уведомление от индивидуального предпринимателя о проведении комплекса работ по расчистке от древесно-кустарниковой и сорной растительности вышеуказанного земельного участка сельскохозяйственного назначения.  Работы проводились согласно договору, заключенному между индивидуальным предпринимателем и правообладателем участка – юридическим лицом ЗАО «Калининское».

В соответствии со статьей  51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Таким образом, на земельном участке усмотрены признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, связанные с порчей земель,  ответственность за которые предусмотрена ч. 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях*.

Законодательством установлено, что  лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям принято решение о направлении индивидуальному предпринимателю предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, согласно которому рекомендовано разработать проект культуртехнической мелиорации на земельный участок сельскохозяйственного назначения  в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель, утвержденным приказом Минсельхоза России от 15.05.2019 № 255 и  в дальнейшем не допускать загрязнения земельного участка.

*Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.