Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
August 3, 2022

Ярославский районный суд обязал юридическое лицо провести рекультивацию земельного участка

/uploaded-files/news/14597/0308_2.JPGВ марте 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям по факту вывоза птичьего помета был обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 49,3 га, расположенный в районе деревни Дубки Ярославского района Ярославской области.

 Данный участок принадлежит на праве собственности ООО СП «Северянка». По результатам надзорных мероприятий установлено, что на земельном участке размещен куриный помет с нарушением требований нормативных правовых актов.

С целью выявления загрязнения почвы в результате размещения отходов производства были отобраны почвенные образцы и  направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований по определению качественных показателей. Согласно заключению лаборатории на земельном участке установлено превышение предельно допустимых концентраций нитратов и цинка, что привело к загрязнению земель сельскохозяйственного назначения и их порче. В результате совершенных ООО СП «Северянка» действий почве как объекту охраны окружающей среды причинен  ущерб.

В судебном порядке Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой предъявлен иск с требованием обязать вышеуказанное юридическое лицо разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земельного участка.

Рассмотрев все предоставленные документы и доказательства, суд  принял решение обязать собственника земельного участка ООО СП «Северянка»  разработать проект рекультивации и провести рекультивацию земельного участка согласно проекту в установленные сроки.

*Наша справка

В соответствии со ст. 76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими противоправных действий.

Вред окружающей среде возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками.

Для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды применяется методика, утвержденная приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2010 № 238.