Сегодня 5 июля 2022 года, вторник
June 23, 2022

Управлением Россельхознадзора оштрафован правообладатель за свалку на землях сельскохозяйственного назначения

/uploaded-files/news/14440/Фото 2.jpegВ ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10,9 гектара, расположенного в Никулинском сельском поселении  Калининского района Тверской области.

Решение о проведении обследования принято в связи с поступлением обращения гражданина Российской Федерации, перенаправленного из Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, в котором сообщалось, что в Калининском районе вблизи дороги Тверь-Лебедево напротив завода “Хитачи” находится несанкционированная свалка.

Согласно полученным в ходе подготовки к выездному обследованию сведениям установлено, что земельный участок находится в собственности гражданина Российской Федерации и предназначен для сельскохозяйственного производства.

В ходе обследования выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства, связанные с загрязнением земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления.

 На площади порядка 150 кв. м. размещены производственные отходы от ремонта, обслуживания и демонтажа транспортных средств (покрышки пневматических шин с металлическим кордом), а также коммунальные отходы из жилищ.

Согласно статье 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 года  «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению безопасными для окружающей среды способами. Запрещается сброс отходов производства и потребления  в поверхностные и подземные водные объекты, в недра и на почву.

Земельным законодательством установлено, что владельцы земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, не нанося вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Обязанности по защите земель и охране почв возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права собственности. Гражданин Российской Федерации, являющийся собственником обследованного земельного участка, не принял всех зависящих от нее мер по соблюдению обязательных требований земельного законодательства. В нарушение положений статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации правообладатель не организовал и не провел мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения отходами производства и потребления.

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Таким образом, правообладателем совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, которое влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В июне текущего года правообладатель представил в территориальное Управление Россельхознадзора информацию об устранении механического загрязнения принадлежащего ему земельного участка.

 В соответствии с ч. 2.2 статьи 4.1 КоАП РФ* при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, может назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального, предусмотренного санкцией статьи.

При этом размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан соответствующей статьей КоАП РФ.

16 июня 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о назначении гражданину Российской Федерации административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания

2.2. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.