Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
June 21, 2022

В Ярославской области юридическое лицо допустило зарастание 139 гектаров сельскохозяйственных угодий

/uploaded-files/news/14423/рос.jpgВ мае 2022 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Некрасовском районе Ярославской области.

При проведении наблюдения за соблюдением обязательных требований земельного законодательства обследован один земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 139,6 гектара, расположенный к востоку от деревни Лесуково, к западу от деревни Легчаниха Некрасовского района Ярославской области. На земельном участке выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой  и сорной травянистой растительностью.

Вышеуказанный земельный участок принадлежит на праве собственности  обществу с ограниченной ответственностью «Ярославский картофель».

Законодательством установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от заболачивания, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Таким образом, на вышеуказанном земельном участке усматриваются признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия, ухудшающего качественное состояние земель.

Бездействие собственника в отношении принадлежащих ему земель сельскохозяйственного назначения может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В мае 2022 года собственнику земельного участка территориальным управлением Россельхознадзора направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Правообладателю предложено осуществить на земельном участке сельскохозяйственного назначения мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании разработанного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации*.

*Наша справка

1. Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

2. Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ "О мелиорации земель"

3. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель», утверждающий Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель.