Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
June 20, 2022

Обязательные требования при работе с пестицидами и агрохимикатами, предотвращающие отравление пчел

/uploaded-files/news/14421/агрохим6.jpgНаступил период массовой обработки полей пестицидами и агрохимикатами. Данные работы предусмотрены технологическими процессами по выращиванию сельскохозяйственных культур, а также мероприятиями по борьбе с сорной растительностью.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям разъясняет, что в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации» в целях предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами лицам, применяющим данные вещества, необходимо в обязательном порядке выполнять следующие требования:

- не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов обеспечивать через средства массовой информации доведение информации до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименование запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

В свою очередь, пчеловоды с целью защиты пчёл от отравления должны обеспечить изоляцию пчёл в ульях в указанные периоды обработки полей пестицидами и агрохимикатами.

Также при применении пестицидов и агрохимикатов необходимо учитывать классы опасности пестицидов для пчел и экологические регламенты их применения.

Класс опасности пестицида для пчёл указан в актуальном «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», размещённом на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.