Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
June 17, 2022

Правила применения пестицидов и агрохимикатов

/uploaded-files/news/14415/агрохим8.jpgУправление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  напоминает сельхозтоваропроизводителям правила применения пестицидов и агрохимикатов.

Федеральный закон от 19.07.1997 № 109 «О безопасности обращении с пестицидами и агрохимикатами» устанавливает правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1067 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Осуществление государственного надзора поручено Россельхознадзору и его территориальным органам.

Для предупреждения нарушений требований законодательства Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям обращает внимание лиц, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, что:

- запрещается использование гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами пестицидов, не имеющих государственную регистрацию и не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;

- не допускается изменения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов;

- при приобретении пестицидов необходимо обращать внимание на маркировку.

Согласно ГОСТу 14189-81 «Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», на каждую единицу потребительской тары маркировку наносят в виде тарной этикетки.

Этикетка должна содержать следующие данные: торговое название пестицида и содержание действующего вещества в соответствии с государственной регистрацией; наименование действующего вещества; назначение (инсектицид, фунгицид, гербицид и др.); наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, адрес его места нахождения и товарный знак (при наличии); дату изготовления (месяц, год); срок годности (месяц, год); номер партии; массу нетто или объем; обозначение нормативного документа, по которому изготавливается пестицид; номер государственной регистрации пестицида; регистрационный номер тарной этикетки; класс опасности при применении; условия хранения; информацию об обязательной сертификации; рекомендации по применению.

Запрещается применение агрохимикатов без учета потребности почвы и растений в элементах питания (плана воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения).


Уважаемые сельхозпроизводители! 

В случае приобретения Вами пестицидов и (или) агрохимикатов, не имеющих государственную регистрацию и (или) с нанесенной тарной этикеткой, не соответствующей ГОСТу 14189-81 «Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», просим сообщать о данном факте в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям по телефону  8 (4822) 50 98 01, доб. 130, 230  или по электронной почте: rshn32@fsvps.gov.ru.