Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
May 26, 2022

Во ФГИС «Меркурий» зафиксированы факты нарушения при изготовлении молочной продукции

/uploaded-files/news/14333/меркурий1.jpgПри анализе ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям были выявлены факты производства молочной продукции из нелогичного объема сырья и без указания сырья вовсе.

Уполномоченное лицо ООО «Молочная мануфактура «Маври» оформило производственный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД)  на молочную продукцию. При детальном анализе данных транзакции «производство/переработка» должностным лицом Управления выявлено, что из 55 кг творога производитель выработал 30 кг творога и 92 кг творожных десертов, а из 27 кг йогурта со вкусом лесных ягод произведено 122 кг йогуртов с различными вкусами, а также греческий и натуральный йогурт, которые не предполагают никаких добавок. В сумме объем готовой продукции составляет 332 кг, в то время как в сырье указано всего 85 кг.

Очевидно, что объем выработанной продукции не соответствует заявленному объему сырья, следовательно, можно поставить под сомнение качество готовой продукции. На основании выявленных Управлением данных в реализацию в пищу людям мог поступить товар неизвестного происхождения, что может привести к наступлению общественно-опасных последствий.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям данный производитель был взят на усиленный контроль, который позволил  выявить еще и факт оформления эВСД на молочную продукцию без указания сырья.

То же уполномоченное лицо оформило производственный эВСД на продукцию «Масло топленое м.д.ж. 99,9 % 200г» объемом 111 кг. При просмотре данных транзакции данных об использованном сырье не найдено.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что такого рода ошибки при оформлении эВСД, которые совершаются хозяйствующими субъектами по невнимательности, упущению, незнанию или другим умышленным причинам, являются критическими в соответствии с п. 20 приложения №2 приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016  № 589 «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», и несут определенные административные последствия. А так же играют важную роль о репутации и надежности хозяйствующих субъектов на рынке.

В отношении уполномоченного лица ООО «Молочная мануфактура «Маври», которое неоднократно допустило подобные нарушение, Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям был приостановлен его доступ в систему ФГИС ВетИС на 80 дней.