Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
May 25, 2022

В Тверской области мировой суд оштрафовал землевладельца за неисполнение предписания Россельхознадзора

/uploaded-files/news/14331/судw.jpgГражданину Российской Федерации на праве собственности  принадлежат десять земельных участков  сельскохозяйственного назначения  общей площадью свыше 250 гектаров в районе деревни Тредубье Торжокского района Тверской области.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям установлено, что сельскохозяйственные угодья не используются правообладателем для сельскохозяйственной деятельности и зарастают на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Собственнику заросших сельскохозяйственных угодий ранее выдавались предписания, однако в ходе проверок территориальным Управлением было установлено, что они не исполняются.

В июне 2020 года гражданин Российской Федерации привлечен мировым судом к административной ответственности по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ*,  назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с учетом обстоятельств, смягчающих административную ответственность.

В январе 2022 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведена проверка исполнения предписания, выданного собственнику в феврале 2021 года, в ходе которой должностным лицом установлено, что ранее выявленные нарушения не устранены, требования предписания вновь не исполнены.

Этот факт послужил основанием для возбуждения ведомством дела об административном правонарушении по ч.25статьи 19.5 КоАП РФ* и передачи его в мировой суд.

В мае 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило постановление мирового судьи судебного участка № 69 Тверской области.

Гражданин Российской Федерации признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ. С учетом наличия смягчающих обстоятельств судом принято решение о снижении административного штрафа и назначении наказания в размере 5 тыс. рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  напоминает, что земельные участки могут быть изъяты у собственника, если они в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации не использовались для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. 

 *Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.