Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
May 25, 2022

В Ярославской области установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по западному цветочному трипсу

/uploaded-files/news/14330/мониторинг.pngПри проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории тепличного комплекса, расположенного на территории  ООО Агропарк «Ясенево», Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  были обнаружены имаго насекомых по морфологическим признакам сходных с карантинным видом трипса. Специалистами Управления были отобраны образцы для проведения лабораторной экспертизы с целью видовой идентификации.

Согласно заключениям карантинной фитосанитарной экспертизы Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ» на территории тепличного комплекса обнаружен карантинный объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).

В связи с обнаружением очага карантинного объекта – западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg), включенного в перечень карантинных объектов, в целях предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага данного карантинного организма, в соответствии со ст. 18, ст. 19, ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», введен карантинный фитосанитарный режим, установлена карантинная фитосанитарная зона. Приказом руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Ярославской областям № 74-п от 23.05.2022 г. на территории теплиц ООО Агропарк «Ясенево»  в д. Лобастово Некрасовского района Ярославской области установлена карантинная фитосанитарная зона общей площадью 0,2 га.

Карантинный фитосанитарный режим распространяется:

- на всю растительную продукцию;

- на почву, субстраты, посадочный материал с корнями;

- на сельскохозяйственные орудия и инструменты, сельскохозяйственную технику, транспортные средства, упаковочный материал (тару), одежду и обувь, которые использовали для работы в очаге и/или при вывозе из очага.

На период действия карантинного фитосанитарного режима:

- запрещается вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции без установления карантинного фитосанитарного состояния. Все партии подкарантинной продукции при вывозе из установленной карантинной фитосанитарной зоны должны сопровождаться карантинными сертификатами;

- запрещается использование на территории других подкарантинных объектов орудий труда, транспортных средств, одежды и обуви, которыми пользовались в очаге, до тех пор, пока не будет проведена их очистка и обеззараживание от остатков почвы и растительных остатков.

Несоблюдение правил и норм обеспечения карантина растений в отношении продукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, может привести к распространению западного цветочного трипса  (Frankliniella occidentalis Perg) по всей территории Ярославской области и нанести значительный экономический ущерб региону.

Наша справка:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни: поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Питается трипс не только растительными тканями, но и пыльцой. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур.

Западный цветочный трипс способен переносить вирусы — возбудителей опасных болезней растений. В настоящее время западный цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.

Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. На своей родине он получил устойчивый иммунитет ко многим химическим препаратам. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов.

 Для борьбы с западным цветочным трипсом наиболее эффективно введение карантина и обязательные при этом фитосанитарные мероприятия (удаление повреждённых растений, стерилизация грунта, обеззараживание инструмента и тары, уничтожение сорняков, использование инсектицидов).