Сегодня 16 августа 2022 года, вторник
May 25, 2022

Управление приняло участие в селекторном совещании по обеспечению пожарной безопасности на объектах АПК регионов

/uploaded-files/news/14328/aw108l9gjz.jpg24 мая 2022 года Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям приняло участие в селекторном совещании, организованном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Прошедшее под председательством заместителя Министра сельского хозяйства  Российской Федерации Андрея Разина совещание было посвящено вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах АПК в ходе подготовки и проведения сезонных полевых работ в 2022 году, а также  в течение всего пожароопасного сезона.

От территориального Управления Россельхознадзора в мероприятии приняла участие начальник отдела государственного земельного надзора Вера Белоконь.

В рамках совещания заслушаны доклады руководителей региональных органов управления АПК о принятых и принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности на сельскохозяйственных объектах. Докладчиками отмечено, что опасность в период полевых работ представляют поджоги пожнивных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы, которые в соответствии с федеральным законодательством запрещено осуществлять. В ряде случаев причинами пожаров становится неоснащенность сельскохозяйственной техникой и средствами пожаротушения, отсутствие минерализованных полос и специализированной техники для опашки очагов возгорания в случае возникновения пожара.

Была отмечена необходимость актуализировать дорожные карты по обеспечению выполнения требований пожарной безопасности в период проведения весенних полевых работ и расширить разъяснительную работу среди трудящихся аграрного сектора относительно соблюдения требований пожарной безопасности.

Также немаловажное значение в предотвращении пожаров имеет выявление неиспользуемых заросших земель сельскохозяйственного назначения и возврат их в оборот.