Сегодня 9 декабря 2021 года, четверг
October 13, 2021

В Ярославской области суд оштрафовал юридическое лицо за неисполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства

/uploaded-files/news/13641/суд5.jpg

В июне 2019 года Управлением Россельхознадзора по Ярославской области при проведении выездной проверки в отношении  ООО «Старатель», ведущего хозяйственную деятельность на территории Брейтовского муниципального района Ярославской области, были выявлены нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Мелиоративная система «Липовец», охватывающая площадь 387 га, построена на землях колхоза «Старатель» и была введена в эксплуатацию в 1975 году. Обществом не  выполняются обязательные мероприятия, направленные на обеспечение  нормального состояния осушительной системы «Липовец», к которым в числе других относится наблюдение за работой системы, скашивание травянистой растительности, вырубка кустарника на откосах и бермах каналов, очистка русла канала от растительности.

Территориальным управлением Россельхознадзора юридическое лицо привлечено к  административной ответственности по ч. 1 статьи 10.10 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. В целях устранения  выявленные нарушения обязательных требований земельного законодательства выдано предписание,

В июле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведена внеплановая выездная проверка по исполнению предписания. В ходе осмотра земель установлено, мелиоративная система «Липовец» по-прежнему находится в нерабочем состоянии. В отношении юридического лица ведомством составлен протокол по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ и материалы дела направлены в мировой суд.

Рассмотрев материалы дела, 8 октября 2021 года мировой судья судебного участка № 1 Брейтовского судебного района Ярославской области признал ООО «Старатель» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного вышеуказанной статьей, и назначил административное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 10.10. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

1. Нарушение правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений.