Сегодня 9 декабря 2021 года, четверг
October 13, 2021

Результаты профилактической работы в сфере государственного земельного надзора на территории Ярославской области за 9 месяцев 2021 года

/uploaded-files/news/13638/почва1.jpg

Одним из направлений профилактической работы, установленным законодательством, является объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства (далее-предостережение).

Предостережение объявляется при наличии у территориального Управления сведений о готовящихся или имеющихся нарушениях обязательных требований земельного законодательства, при условии, что нет подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред землям сельскохозяйственного назначения или несет такую угрозу.

За 9 месяцев Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям выдано 215 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства, из которых  181 направлено гражданам Российской Федерации, 28 – юридическим лицам, 4 – органам местного самоуправления, 1 - органу государственной власти и 1 – индивидуальному предпринимателю.

В большинстве случаев предостережения выданы в связи с выявлением признаков нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанных с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

За истекший период в территориальное Управление поступило 22 уведомления об исполнении предостережений от собственников земельных участков, землевладельцев и арендаторов: 9 от юридических лиц и 14 – от граждан Российской Федерации.

В сентябре 2021 года территориальным Управлением проведено выездное обследование в Переславском районе Ярославской области, в  ходе которого на земельных участках сельскохозяйственного назначения площадью 104,3 гектара (пашня, пастбище) в районе села Большая Брембола выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий сорной растительностью в том числе борщевиком Сосновского. Установленным собственникам выданы предостережения.

В рамках профилактических мероприятий установлено, что участок принадлежит публично-правовым образованиям, в связи с чем в адрес администрации Некрасовского района направлено предостережение, в котором предлагалось в срок до 25 ноября 2021 года принять меры по обеспечению соблюдения требований земельного законодательства.

В сентябре 2021 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило уведомление от администрации,  из которого следует, что  в целях вовлечения земельных участков в сельскохозяйственный оборот земельный участок был выставлен на продажу в собственность.

С целью профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства территориальным Управлением  проводится публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в сфере государственного земельного надзора.

В отчетном периоде  ведомством проведено 3 публичных мероприятия по обобщению правоприменительной практики, результаты которых включены в доклады и размещены на сайте территориального Управления.