Сегодня 9 декабря 2021 года, четверг
October 13, 2021

С начала 2021 года в Ярославской области Управлением выявлено 32 декларации, несоответствующие требованиям законодательства

/uploaded-files/news/13637/россельх_герб.jpg

С начала 2021 года в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля проведено 31 плановая и 15 внеплановых проверок, 46 плановых мониторинговых мероприятий, 140 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 118 нарушений, составлено 118 протоколов, вынесено 77 постановлений, выдано 72 предписания.

Управлением оказано 1253 государственные услуги по выдаче фитосанитарных и карантинных сертификатов.

За период с 11 января по 30 сентября 2021 года в целях установления фитосанитарного состояния карантинной продукции, поступившей на территорию Ярославской области в режиме импорта из стран-членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации, досмотрено 55 партий продовольственных, фуражных и технических грузов, лекарственного сырья, семенного и посадочного материала, на экспорт оформлено 979 единиц транспортных средств с подкарантинной продукцией.

При осуществлении досмотра подкарантинной продукции отобрано 37 образцов. Выявлено 2 вида  карантинных объектов в 12 случаях.

При проведении мониторинговых мероприятий в сетевых гипермаркетах г. Ярославля на мандаринах, апельсинах, грейпфруте, киви выявлены щитки тутовой и красной померанцевой щитовок, объем зараженной продукции составил 2587,33 кг. Аккредитованной лабораторией ФГБУ «Тверская МВЛ» в области семеноводства сельскохозяйственных растений было проведено 88 исследований семенного материала, в том числе 16 исследований семян ячменя, пшеницы, подсолнечника, кукурузы, клевера на ГМИ, генно-модифицированные организмы не выявлены. По результатам 72 исследований в 15 случаях выявлены семена не соответствующие требованиям государственных стандартов по всхожести, чистоте и засоренности, заселенности вредителями. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций, сетевым магазинам выданы предписания о снятии семенного материала с реализации.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 30 проб, в результате исследований  выявлено 4 положительных исследования, не соответствующих нормативным документам  по показателям безопасности и качества (зараженность вредителями хлебных запасов, примеси). Управлением приняты меры в соответствии с законодательством.

В области качества и безопасности зерна Управлением выявлено 32 декларации о соответствии, не отвечающие требованиям Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293.  Заявителям выданы  предписания об отзыве деклараций о соответствии, информация размещена в ФГИС Росаккредитации. Заявителями отозвано 28 деклараций о соответствии.

Проводится работа по информированию поднадзорных субъектов и иных заинтересованных лиц о необходимости соблюдения требований государственного фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля, о выявленных нарушениях и ответственности за совершенные правонарушения. Организовано 7 телевизионных и радиовещаний, размещено в разделе «Новости» официального сайта Управления 176 информационных материалов и 197 материалов на других интернет-сайтах.