Сегодня 9 декабря 2021 года, четверг
October 12, 2021

В Калининском районе выявлены нарушения земельного законодательства на 22 земельных участках, принадлежащих юридическому лицу

/uploaded-files/news/13634/12.10 земФото 1.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  в августе-сентябре 2021 года проведена проверка земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 27,3 гектара, принадлежащих обществу с ограниченной ответственностью «Стан-Агро» (далее – ООО «Стан-Агро»).

Решение о проведении внеплановой проверки принято в связи с поступлением в территориальное Управление сведений об угрозе причинения вреда землям сельскохозяйственного назначения в Калининском районе Тверской области. Информация о нарушениях земельного законодательства, связанных с незаконным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, была направлена в ведомство УФСБ России по Тверской области и Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области.

В ходе проверки обследовано 22 земельных участка сельскохозяйственного назначения в районе деревни Щёкотово Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области.

Установлено, что сельскохозяйственные угодья (пашня и сенокос) не используются собственником для сельскохозяйственной деятельности и на всей площади зарастают древесно-кустарниковой (ель, сосна, береза) и сорной (осот полевой, пырей ползучий) растительностью. Следы ведения сельскохозяйственной деятельности отсутствуют. На одном из земельных участков площадью 3,6 гектара выявлен факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади 2,8 гектара.

В ходе проверки произведен отбор почвенных проб с нарушенной части земельного участка и проведена их экспертиза в ФГБУ “Тверская МВЛ”. Отобранные образцы исследовались по следующим показателям плодородия: массовая доля органического вещества, массовая доля подвижного фосфора, массовая доля обменного калия, рН солевой вытяжки. Согласно результатам проведенных исследований, на нарушенной части земельного участка произошло уничтожение плодородного слоя почвы.

Согласно статьям 13 и 42 Земельного кодекса в целях охраны земель правообладатели должны проводить мероприятия по защите земель сельхозназначения  от негативного воздействия и сельскохозяйственных угодий от зарастания, а также использовать земли в соответствии с их целевым назначением, не нанося вред земле как природному объекту, не допуская порчу и  уничтожение земель.

Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права. ООО «Стан-Агро» не приняло всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства.

Юридическое лицо вызвано в территориальное Управление на составление 21 административного протокола по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

Также территориальным Управлением принято решение о возбуждении в отношении ООО “Стан-Агро”  дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту обнаружения нарушения плодородного слоя почвы на площади 2,8 гектара на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 3,6 гектаров.

В рамках административного расследования у  ООО «Стан-Агро» истребовано необходимое для разрешения дела объяснение по вопросу нарушения плодородного слоя почвы на вышеуказанном земельном участке с приложением подтверждающих документов.

По результатам проведенной проверки юридическому лицу  выдано предписание, обязывающее в срок до июня 2022 года провести мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании разработанного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации, а также  восстановить нарушенный земельный участок до его первоначального состояния – пашня, сенокос.

*Наша справка

 Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.