Сегодня 9 декабря 2021 года, четверг
October 12, 2021

Россельхознадзором с начала года в Ярославской области отобрано для проведения исследований 90 почвенных образцов

/uploaded-files/news/13633/почва.jpg

План «Исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора» на 2021 год на территории Ярославской области составил 435 единиц, из них на исследования в области плодородия приходится 300 исследований, на исследования по определению уровня техногенного загрязнения – 135.

Из общего количества проб 43 отобраны с целью определения химико-токсикологических показателей (135 исследований). Из проведённых исследований по определению химико-токсикологических показателей в 32 исследованиях выявлено превышение предельно допустимых концентраций содержания цинка (6 исследований),  нитратов (8 исследований), БГКП (4 исследования), энтерококков (6 исследований), нефтепродуктов (5 исследований), бенз(а)пирена (3 исследования). 

С целью определения агрохимических показателей отобрано 47 почвенных образцов для проведения 188 исследований. Согласно результатам исследований, проведенных ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в 22 исследованиях установлено снижение плодородия по содержанию массовой доли органического вещества (в 4 случаях), подвижного фосфора (в 3 случаях), обменного калия (в 9 случаях),  рН солевой вытяжки (в 6 случаях). 

В сентябре 2021 года специалистами Управления проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Гаврилов-Ямском муниципальном районе Ярославской области, с целью установления факта уничтожения и загрязнения плодородного слоя в результате размещения строительной техники и асфальтовой крошки на площади более 800 кв.м. Для определения возможного загрязнения и уничтожения плодородного слоя почвы произведен отбор почвенных образцов на определение содержания тяжелых металлов, нефтепродуктов и основных показателей почвенного плодородия. Образцы направлены для проведения исследований в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Тверская МВЛ», Управлением будет рассмотрен вопрос о принятии мер административного воздействия в отношении лица, ответственного за соблюдение обязательных требований земельного законодательства РФ.