Сегодня 22 октября 2021 года, пятница
September 23, 2021

В Тверской области решается вопрос о переквалификации земельного правонарушения на дело о хищении песка

/uploaded-files/news/13569/земельн законод.jpg

В мае 2021 года в Тверской области сотрудниками инспекции дорожно-патрульной службы ГИБДД было остановлено грузовое транспортное средство, перевозящее песок без разрешающих документов. Перевозивший песок гражданин пояснил, что производил на земельном участке сельскохозяйственного назначения работы, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы  с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых (песка).

Материалы дела были переданы в территориальное Управление Россельхознадзора, которое с целью подтверждения полученной информации в июне 2021 года  провело плановый (рейдовый) осмотр земельного участка  сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе деревни Луги Андреапольского муниципального округа Тверской области.

В ходе осмотра установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (пашня) площадью порядка 20 гектаров зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади и не используется для сельскохозяйственной деятельности.

 Кроме того, на земельном участке находятся пять карьеров общей площадью 0,1 гектара, один из которых загрязнен отходами производства и потребления.

В ходе проведения рейдового осмотра произведен отбор проб почвы, которые исследовались в ФГБУ «Тверская МВЛ» по показателям плодородия.  По результатам проведенных испытаний специалистами лаборатории дано заключение, что на нарушенной части земельного участка произошло уничтожение плодородного слоя почвы.

По данному факту в июле 2021 года в отношении гражданина Российской Федерации, производившего незаконную добычу песка,  Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям возбуждено административное дело по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ* – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель.

При рассмотрении материалов дела ведомством установлено, что согласно выписке из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости земельный участок принадлежит на праве собственности  обществу с ограниченной ответственностью «ДМ-Лэнд».

При таких обстоятельствах в действиях гражданина, производившего незаконную добычу и вывоз песка с земельного участка, принадлежащего юридическому лицу,  усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества (песка).

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям прекращено производство  по делу об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ.

Материалы дела переданы территориальным Управлением в межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Западнодвинский» для принятия решения о возбуждении дела в соответствии со статьей 158 УК Российской Федерации.

*Наша справка

Статья 8.6. Порча земель

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.