Сегодня 27 сентября 2021 года, понедельник
September 14, 2021

Картофельная моль – опасный вредитель растений семейства пасленовых

/uploaded-files/news/13535/14.09моль1.jpg

В связи с проводимой сельхозтоваропроизводителями в настоящее время уборкой картофеля Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской  областям напоминает о необходимости осмотра клубней при сортировке на предмет повреждения их болезнями и вредителями.

Картофельная моль – опасный вредитель растений семейства пасленовых (картофеля, томата, табака, перца). По масштабам нанесения ущерба на картофеле можно сравнить с колорадским жуком. Неприметная маленькая бабочка способна уничтожить до 80 % урожая. Вредитель распространяется во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур и несвоевременное принятие мер по борьбе с вредителем может существенно снизить качество и количество урожая.

/uploaded-files/news/13535/14.09 моль.jpg

Для своевременного обнаружения очагов картофельной моли и установления их границ наиболее перспективно использование ловушек. По состоянию на 31 декабря 2020 года картофельная моль распространена в 8 субъектах Российской Федерации на площади 1732,169 га.

 Внешний вид картофельной бабочки малопривлекательный: Крылья ее имеют серый окрас с большим количеством черных вкраплений, бахрома передних крыльев светло-серого цвета, с более темным налетом на внутренней стороне. Задние крылья с бахромой из волосков желтоватого цвета, бахрома длиннее крыла. У картофельной моли значительное количество паразитов и хищников, а в зонах широкого и ограниченного распространения картофельной моли для борьбы с вредителем используют разрешенные к применению пестициды.