Сегодня 27 сентября 2021 года, понедельник
September 14, 2021

Суд отказал землевладельцу в восстановлении пропущенного срока обжалования постановления территориального управления Россельхознадзора

/uploaded-files/news/13534/судw.jpg

Постановлением территориального Управления в январе 2021 года гражданин Российской Федерации был привлечен к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ* с 

 назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Постановление вынесено в связи с выявлением в ходе внеплановой выездной проверки зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 2,5 гектара в районе деревни Окулово Первомайского  сельского поселения Конаковского района Тверской области.

 Пропустив предусмотренный законом десятидневный срок подачи жалобы на постановление, собственник земельного участка   обратился в Конаковский городской суд Тверской области с ходатайством о восстановлении срока обжалования.

В августе 2021 года ходатайство гражданина Российской Федерации о восстановлении срока обжалования постановления было отклонено судом по следующим причинам.

Статьей  30.3 КоАП РФ* установлено, что  жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана заявителем в течение десяти суток со дня вручения или получения по почте копии постановления.

В случае пропуска срока он  может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу заявителя, при наличии уважительных причин, объективно препятствовавших своевременной подаче жалобы или исключающих возможность её подачи.

Суд указал на тот факт, что постановление о назначении административного наказания было направлено собственнику земельного участка с соблюдением  сроков и по надлежащему адресу, после чего оно прибыло в место вручения и было получено адресатом 3 февраля 2021 года.  В феврале 2021 года постановление вступило в законную силу, срок подачи жалобы истек 16 февраля текущего года.

Доводы заявителя, что он получил постановление только в июне, опровергаются материалами дела, каких-либо уважительных причин пропуска срока обжалования гражданином Российской Федерации суду не предоставлено.

При таких обстоятельствах Конаковский городской суд Тверской области пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для восстановления срока подачи жалобы на постановление территориального Управления и   вынес определение об отказе в его восстановлении.

 *Наша справка

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.