Сегодня 23 апреля 2021 года, пятница
April 7, 2021

Выявлены нарушения в области семеноводства

/uploaded-files/news/13067/07.04 саж1.jpg

07 апреля 2021 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области на розничном рынке п. Новозавидовский Конаковского района были установлены факты нарушения обязательных требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

В результате проведенных мероприятий установлено, что в двух случаях осуществлялась реализация саженцев декоративных растений без документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества, что является нарушением Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 31.07.2020 № 443. 

Виновные лица на основании ст. 10.12 КоАП РФ привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Саженцы сняты с реализации.

/uploaded-files/news/13067/07.04 саж2.jpg

Наша справка

1. Порядок распространяется не только на юридических, но и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян сельскохозяйственных растений в розничной торговой сети.

Порядком, который будет действовать до 1 января 2027 года, определены требования к реализации и транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений, к сопровождающим реализуемые партии семян документам о происхождении, о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян сельскохозяйственных растений, в том числе в розничной торговле.

2. Реализация партии семян сельскохозяйственных растений должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность и посевные качества семян сельскохозяйственных растений (сертификат соответствия или акт апробации и протокол испытаний), реализация части партии семян – при условии наличия копии сертификата, заверенной печатью органа, выдавшего оригинал.

3. Сведения о сортовой принадлежности и качестве семян сельскохозяйственных растений должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах. В новом варианте порядка, в отличие от прежнего, в информации на ярлыке (этикетке) партии семян сельскохозяйственных растений не указывается год урожая для семян в малогабаритной упаковке, предназначенной для розничной торговли, указывается дата упаковки семян.

4. Дополнительно, к ранее установленному перечню информации, ярлык (этикетка) должна содержать:

- ботаническое название сельскохозяйственной культуры на латинском и русском языке;
- место производства семян, наименование и адрес организации-производителя и импортера семян - для семян сельскохозяйственных растений, ввезенных из иностранных государств;
- наличие (или отсутствие) генетических модификаций.