Сегодня 23 апреля 2021 года, пятница
March 3, 2021

Нарушивший земельное законодательство собственник своевременно и в полном объеме уплатил штраф

/uploaded-files/news/12985/штраф.jpg

Управлением Россельхознадзора по Тверской области в сентябре 2020 года проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению требований земельного законодательства в отношении гражданина Российской Федерации, являющегося собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 6,8 гектара, расположенного в районе деревни Линея Глазковского сельского поселения Оленинского района Тверской области.

В ходе проверки установлено, что сельскохозяйственные угодья (пашня и пастбище) не используются собственником для сельскохозяйственной деятельности и на всей площади заросли древесно-кустарниковой (ива, осина, ольха, береза) и сорной растительностью (бодяк полевой, пырей ползучий, лютик едкий).

Выявленные факты свидетельствуют о невыполнении собственником обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и  сорной растительностью, в связи с чем в  отношении гражданина Российской Федерации было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ*.

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области собственник признан виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье, вынесено постановление о назначении гражданину Российской Федерации административного наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В январе 2021 года постановление вступило в законную силу, в феврале штраф был уплачен собственником своевременно и в полном объеме.

С целью приведения земельного участка в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования, собственнику выдано предписание, исполнение которого будет проконтролировано территориальным Управлением в текущем году.

*Наша справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.